Потребовав у Конгресса «Разрешения на использование вооружённой силы» (Authorization for Use of Military Force - AUMF), президент Обама решил, наконец, раскрыть политику Соединённых Штатов в Леванте.

Согласно внесённому на рассмотрение закону Пентагону будет разрешено преследовать Даеш без территориальных ограничений (то есть одновременно в Ираке и Сирии, а затем повсеместно) с использованием средств наземной разведки и воздушных бомбардировок, но без проведения наземных вооружённых операций, в течение з лет с возможностью продления [1]. Эта формулировка полностью соответствует требованиям главы Объединённого комитета начальников штабов генерала Мартина Демпси [2].

За последние два года Конгресс одобрил лишь два разрешения на использование вооружённой силы. Первое, от 14 сентября 2002 года, позволяло атаковать государства, организации или лица, связанные с терактами 11 сентября 2011 года, а также всех, кто связан с какими бы то ни было террористическими группировками, без ограничения во времени [3].

Второе, от 2 октября 2002 года, предусматривало вторжение в Ирак [4]. Однако в нём не было необходимости, так как Вашингтон уже в течение ряда лет обвинял Саддама Хуссейна в поддержке Аль-Каиды и организации терактов во Франции, Великобритании, Испании, Италии и России (sic) [5]. Но о нём вспомнили, когда это нелепое обвинение было снято, и генерал Пауэлл представил от себя лично жалкие извинения [6].

Предложение Обамы не предусматривает легализацию операций, проводимых международной коалицией против Даеш – для этого вполне достаточно закона от 2001 года, хотя после его принятия прошло уже более 13 лет, - его единственной целью является лишение легальности операций против Сирийской Арабской Республики. Это именно то, о чём письменно заявлял министр обороны Чак Хейгел в конце октября [7], за что он поплатился своей карьерой под давлением израильского Ликуда и американских неоконсерваторов [8].

Таким образом, соотношение сил изменилось в пользу Белого Дома. Премьер-министр Израиля Бенжамин Нетаньяху испытывает трудности на предвыборной кампании. Его приезд в Конгресс задерживается, несмотря на приглашение, которого он добился от председателя Палаты представителей. Поэтому американские неоконсерваторы сделают всё, чтобы отложить на более поздний срок голосование по этому закону, в надежде на переизбрание их израильского коллеги.

В Вашингтоне сенатор и председатель Комиссии по вооружённым силам Джон Маккейн звонит во все колокола, пытаясь сорвать голосование по предложенному Обамой закону. Утверждая о своём желании уничтожить Даеш, этот человек, всегда отрицавший наши свидетельства о том, что он встречался с «халифом» Ибрагимом аль-Багдади в мае 2013 года [9], в итоге вынужден был признать 16 сентября 2014 года в Fox News,что находился в постоянном контакте со штабом «Исламского государства» [10]. Исходя из своего вьетнамского опыта, он требовал, что США должны объединиться хоть с самим дьяволом и свергнуть Сирийскую Арабскую Республику – цель, которая для Вашингтона стала теперь бессмысленной и опасной, но она всё ещё необходима для проекта партии Ликуд сионистского государства, простирающегося от Нила до Евфрата.

Голосование по предложению Обамы должно потребовать нескольких недель, если не месяцев. С его принятием будет окончательно положен конец американской агрессии против сирийского народа и проекту «перекраивания Большого Ближнего Востока», а, следовательно, и созданию произраильского «Курдистана» и террористического «Суннистана», которые сейчас на коне в Сирии и Ираке [11].

Логика Обамы, кажется, подхвачена Бан Ки-муном. Его спецпредставитель по Сирии Стефан де Мистура должен представить отчёт о том, что невозможно эффективно побороть Даеш и положить конец сирийскому конфликту без помощи президента Башара аль-Ассада.

Перевод
Эдуард Феоктистов

[2Martin Dempsey’s big win”, Philip Ewing & Jeremy Herb, Politico, 12 февраля 2015 г.

[4Joint Resolution to authorize the use of United States Armed Forces against Iraq”, Voltaire Network, 16 октября 2002 г.

[5« Discours de M. Powell au Conseil de sécurité de l’ONU - Partie 6/7 », par Colin L. Powell, Réseau Voltaire, 11 февраля 2003 г.

[6« Colin Powell regrette ses accusations contre l’Irak », par Ossama Lotfy, Réseau Voltaire, 12 сентября 2005 г.

[7« Contre qui le Pentagone se bat-il en Syrie ? », Réseau Voltaire, 1 ноября 2014 г.

[8« Есть ли у Обамы военная политика? », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 1 декабря 2014.

[9« Дирижёр «арабской весны» Джон Маккейн и халиф Ибрагим », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 18 августа 2014.

[10« John McCain a admis être en contact permanent avec l’Émirat islamique », Réseau Voltaire, 19 ноября 2014 г.

[11« Цели Коалиции расходятся », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 10 ноября 2014.