В то время как западная пресса преподносит отмену саммита Обамы-Путина в качестве самого серьёзного после окончания холодной войны дипломатического кризиса и одобряет жёсткую позицию Белого Дома, китайская пресса усматривает в этом признак слабости Соединённых Штатов по отношению к России. Для Тьерри Мейсана это событие в сущности не имеет особого значения. Оно представляет собой медийный жест и никак не скажется на установлении мира на Ближнем Востоке.
В среду утром Белый Дом заявил, что президент Барак Обама отменяет свой визит в Россию и двустороннюю встречу с президентом Путиным. Однако 5 и 6 сентября он приедет в Санкт-Петербург на саммит Большой Двадцатки, но только для участия в работе этого саммита и не встретится со своим российским коллегой. Впервые после окончания холодной войны Вашингтон демонстративно выражает своё недовольство в отношении Москвы.
Согласно заявлениям в американской прессе оба президента так далеки друг от друга по большинству вопросов, что им нечего сказать друг другу. Комментаторы считают, что предоставление убежища бывшему консультанту АНБ Эдварду Сноудену явилось последней каплей воды, переполнившей сосуд. Словно по счастливой случайности незадолго до заявления Белого Дома в New York Times – разумеется, совершенно независимой от власти газете - была опубликована редакционная статья, явно призывающая к этому бойкоту в ответ на предоставление убежища Сноудену [1]. В ней говорится о «провокационном решении» российских властей, предоставивших убежище человеку, который преследуется не за «расовую, этническую, религиозную принадлежность или принадлежность к социальной или политической группе или за свои убеждения», а за «нарушение государственной безопасности» (именно так!). На самом же деле причины отмены визита в высшей степени смешны: они сводятся к тому, что Вашингтон наказывает Москву за то, что она защищает себя от шпионажа, объектом которого она является наряду со всеми другими странами.
На саммите предполагалось обсудить вопросы по сокращению вооружений двух стран и по «противоракетному щиту». Обе великие державы не смогли сколько-нибудь значительно сократить свои ядерные запасы и на сегодняшний день каждая из них располагает таким количеством, которого хватило бы на то, чтобы несколько раз разорвать в клочья всю планету. Несмотря на сокращение военных расходов, Соединённые Штаты отказываются уничтожить часть своих арсеналов, тогда как Россия, обычные вооружения которой гораздо слабее, чем у её американского партнёра, выступает за то, чтобы рассматривать все вооружения вместе, и отказывается разделять переговоры по ядерным вооружениям от переговоров по обычным вооружениям. Что касается «противоракетного щита», Москва считает, что это название не соответствует действительности, что это оружие является наступательным и оно направлено против России. Ловя Вашингтон на слове, Владимир Путин предложил подчинить этот «щит» совместному командованию и обеспечить защиту обеих держав и их союзников от безумных диктаторов. Обама ответил ему: « No ! ». Затем Владимир Путин для снятия подозрений потребовал, чтобы развёртывание этого щита подтверждалось гарантией того, что он не будет использован против России. И на это президент Обама также ответил « No ! ».
Что касается России, то нет никакого сомнения в том, что Барак Обама приехал бы на саммит с пустыми руками, ведь на предыдущих встречах он часто оказывался в неловком положении перед российским коллегой. Кроме драконовского сокращения военного бюджета, он больше ничего предложить не может. Поэтому, чтобы не показать свою слабость, он ухватился за дело Сноудена и отменил встречу. Китайская Global Times - эквивалент американской New York Times и официальный орган КПК – констатирует в передовой статье, что Россия выходит победителем в игре со Сноуденом и что Соединённые Штаты не имеют никаких значительных средств давления на неё [2].
Однако отмена визита никак не скажется на установлении мира на Ближнем Востоке. Действительно, министры иностранных дел и Обороны двух стран не привлекая к себе особого внимания провели встречу в американской столице. Джон Керри и Чак Хейгел не были серьёзно озабочены отменой саммита Обамы-Путина. Они обсудили со своими коллегами проблемы по Северной Корее и ситуации в Иране после прихода к власти шейха Хассана Рохани. Но главным оставался вопрос об «общих задачах в Афганистане» и «возможном сотрудничестве в Сирии».
[1] “What’s the Point of a Summit ?”, редакционная статья New York Times, 6 августа 2013.
[2] “Winners and losers in Snowden fiasco”, передовая статья газеты Global Times, 8 августа 2013.
Оставайтесь на связи
Следите за нами в социальных сетях
Subscribe to weekly newsletter