Неблагоразумно рассматривать международную действительность, абстрагируясь от стратегической реальности. После того, как в российском городе Беслане 3 сентября 2004 года после захвата заложников погибло 186 детей, основные средства массовой информации отмежевались от страшных событий, подтвердив свою поддержку «умеренным чеченцам» Аслана Масхадова, поддержанных Лондоном и Вашингтоном. Тем не менее, год спустя Шамиля Басаева, признанного виновным в организации захвата и в последовавшей резне, недавно провозгласили заместителем премьер министра правительства Ичкерии. Со стороны можно еще раз констатировать тот факт, что немедленная реакция служит более сложным интересам: контролю Каспийских ресурсов.
Ровно год назад, первого сентября 2004 года, вооруженные люди вторглись в школу Беслана (Северная Осетия) и захватили в заложники детей, их родителей и преподавателей. Результатом трехдневного удержания заложников, серии взрывов и последовавшего по приказу штурма стала гибель 376 человек, среди которых 172 ребенка. Ответственность за теракт взял на себя глава чеченских боевиков Шамиль Басаев. Как ни странно, западная пресса, вместо того, чтобы проявить сострадание в отношении россиян, набросилась на президента Путина с обвинениями в организации резни потому, что это позволило бы продолжить жестокую колониальную войну в Чечне и еще потому что, он отдал якобы слепой приказ штурмовать школу. Некоторые авторы пошли еще дальше, обвинив Путина в том, что он сознательно пошел на этот шаг, чтобы оправдать введение новых авторитарных мер. [1]. Кремль, со своей стороны, заявил, что произошедшее не будет связано с чеченским конфликтом, который будет идти по пути урегулирования, и что Россия отныне стала целью международного терроризма. Эта версия была в скором времени преобразована российскими экспертами, которые дали понять, что операция могла быть в реальности профинансирована британскими службами для того, чтобы ослабить страну. [2].
Год спустя, что мы знаем об этой драме, о политических целях главных действующих лиц и об их последствиях?
Чеченская драма
Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала понять события, произошедшие в Беслане, в правильном контексте. Чечня является субъектом Российской Федерации, который за десять лет пережил две следовавшие друг за другом войны и который все еще пребывает в хаосе. [3]. Для воспринимающих Россию в этническом контексте, как белую и православную, речь идет о классических колониальных войнах. Для тех, кто определяет страну как евразийскую, нынешняя проблема, наоборот, является следствием развала государства в период с 1991 по 1999 год, в течение которого президент Ельцин колебался между беспощадной войной против своего собственного народа и фактической независимостью. Безвластием в стране одновременно воспользовались бандформирования и исламские проповедники, действовавшие по той же схеме, что и в Афганистане в то же время.
Обе эти точки зрения имеют право на существование, но важно правильно понимать идеологию, которые они подразумевают. Первая точка зрения защищается в России и даже в Чечне ультраправыми, а на Западе сторонниками теории «столкновения цивилизаций». Вторая евроазиатская точка зрения продвигается президентом Путиным, который при первой же возможности чествует вклад мусульман в становлении России. [4]
.
Как отметил профессор Франсиско Вейга (Francisco Veiga) из Барселонского университета исторический анализ оправдывает евроазиатскую концепцию [5], при этом он не отвергает этническую концепцию, которая также может иметь политическое будущее.
Как бы то ни было, чеченский вопрос также, а, возможно, и скорее всего является международной стратегической проблемой: это государство находится на пересечении необходимых для России нефтепроводов, по которым течет каспийская нефть. Следовательно, интерес соперников и врагов России, в частности Соединенных Штатов, заключается в том, чтобы конфликт продолжался и даже распространился по всему Кавказу [6]
. Об этом говорят видимые изменения в регионе. Они поставили своих людей во главе Грузии, армией которой они отныне могут распоряжаться, и контролируют воздушное пространство с турецкой базы в Инсирлике (Incirlik) [7]
. В ответ, русские тайком поддерживают в Грузии сепаратистов Южной Осетии [8].
Выборы в августе 2004 года
Нынешняя политическая обстановка позволила Российской Федерации организовать 29 августа 2004 года выборы в Чечне. Международные обозреватели, в том числе и арабские, единодушно говорили о честных выборах в то время, как западная пресса, верная самой себе, старалась разоблачить маскарад, организованный новоявленным диктатором Путиным.
Призыву сторонников независимости бойкотировать выборы не последовали: количество избирателей достигло 79 %. Кандидата генерала Алханова, выдвинутого российского властями, избрали без каких-либо трудностей. Западная пресса увидела в этом явную подтасовку. Два дня спустя президент Ширак и канцлер Германии Герхард Шредер, имеющие другую точку зрения, направляются в Сочи, чтобы поздравить президента Путина с победой в деле установления демократических институтов в Чечне.
Сторонники хаоса вовсю работали над тем, чтобы провалить политический процесс: 24 августа два самолета ТУ-154 и ТУ-134, следовавшие рейсом Москва-Сочи и Москва-Волгоград, взорвались в воздухе, в результате чего погибли 90 человек. После того, как были отброшены версии о возможных повреждениях самолетов, российские власти признали, что ТУ-154 и ТУ-134 стали объектами терактов, ответственность за которые взяли на себя Бригады Аль-Исламбули (Ката’иб аль-Исламбули) [9]. 31 августа та же организация взорвала бомбу в Москве на станции метро «Рижская», жертвами которой стали 10 человек. Всего было ранено около пятидесяти человек. Но самое страшное было впереди.
Резня в Беслане
Первого сентября 32 вооруженных мужчины и женщины проникают в школу в Беслане (Северная Осетия, Российская Федерация) во время школьной линейки, посвященной «дню знаний». Они загоняют 1300 заложников, включая детей, их родителей, преподавателей и обслуживающий персонал в спортзал школы, который они начиняют бомбами.
Силы безопасности окружают школу, в то время как доктор Леонид Рошаль, который уже был посредником в переговорах во время захвата заложников в московском театре, приезжает, чтобы вновь вести переговоры. Тем временем, террористы не предъявляют никаких требований, отказываются давать заложникам еду и воду, убивают по 20 заложников каждый раз, когда один из террористов оказывается раненным службами безопасности.
В это время Кремль, который не связывает данные события с чеченским конфликтом, а воспринимает их как акцию, финансируемую извне, обращается в Совет Безопасности ООН. Последний отказывается обсуждать проект резолюции и ограничивается изданием коммюнике, осуждающим захват заложников и теракты в воздухе и призывающее международное сообщество к сотрудничеству с российскими властями для того, чтобы остановить и осудить виновников. [10].
На следующий день, бывший президент Ингушетии Руслан Аушев пробует, в свою очередь, вести переговоры и добивается освобождения нескольких заложников. Детям все также не дают воду и пищу, они вынуждены пить свою собственную мочу, чтобы выжить. Террористы ведут себя крайне бесчувственно и язвительно. Их главарь заявляет, что действует по приказу полевого командира Шамиля Басаева. При этом он не предъявляет никаких требований. Он пользуется ухудшением обстановки, в то время как маленький город наводняется журналистами со всего мира. Неожиданно, он требует приезда многих известных личностей и заявляет, что даст детям воду лишь после того, как президент Путин объявит по телевидению о независимости Чечни.
На третий день террористы разрешают медикам забрать тела 21 погибших заложников, так как из-за жары и влажности они начали разлагаться. В этот момент раздается взрыв, и никто не может с точностью определить его происхождение: либо это был выстрел, произведенный одним из родителей снаружи школы, либо, что более вероятно, это был все же звук от случайно взорвавшейся бомбы. Взрыв послужил сигналом к началу перестрелки, в ходе которой федеральные силы начали штурм. Было убито 376 человек, из них 11 солдат и 32 террориста.
Один единственный террорист выжил и впоследствии передан суду. Вскрытия покажут, что из всех террористов 22 были наркоманами и что в момент их смерти у них была ломка. Личности нападавших до сих пор устанавливаются.
Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев. Официальный представитель чеченского правительства в изгнании Ахмед Закаев, находящийся в Лондоне, осудил события в Беслане.
Несколько замечаний
Для того, чтобы реализовать теракт в Беслане, Шамиль Басаев не мог полностью полагаться на военные силы. Ему пришлось использовать наркоманов, которых он снабжал наркотиками. Ими руководили несколько бойцов, обученных военному делу. Басаев, по сути дела, не обладает авторитетом в Чечне и не имеет там своих сторонников. Этот полевой командир, который был наемником в различных конфликтах, прежде, чем вернуться к военной деятельности, тщетно пытался перестроить политическую обстановку в Чечне.
Теракт был изначально продуман таким образом, чтобы закончиться резней. Спортивный зал был напичкан бомбами, которые были подвешены к потолку лейкопластырем. Возникает вопрос, как они вообще продержались три дня. Складывается впечатление, что бойцы, руководившие терактом, собирались сбежать, принеся в жертву остальных террористов, чего им, как известно, не удалось сделать.
Главарь террористов не сформулировал ни одного требования вплоть до конца второго дня, то есть до приезда иностранных журналистов. Впрочем, предъявленное требование было нереальным и формальным. Таким образом, целью террористов было не выполнение их требований, а создание кризисной ситуации.
Захват заложников произошел три дня спустя после президентских выборов в Чечне и несколько часов спустя после окончания российско-германо-французской встречи на высшем уровне в Сочи, в ходе которой говорили о нормализации политической обстановки в Чечне. Главной целью теракта была остановка политического процесса и международного признания действий Путина по установлению в стране демократии.
Маски срываются
В преддверии годовщины событий в Беслане, Шамиль Басаев, находящийся в международном розыске, дал интервью одному американскому телеканалу. После этого он был назначен заместителем премьер-министра правительства Чечни в изгнании в Вашингтоне и Лондоне, официально осудившего теракт в Беслане. Различие, придуманное западноевропейскими сторонниками независимости Чечни, между «жесткими», как Басаев (кстати осуждаемыми на Западе), и «умеренными» членами временного правительства (с которыми президент Путин к сожалению отказывается вести переговоры) является лишь средством общения.
Это правительство поддерживается «American Committee for Peace in Chechnya», руководителем которого является бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бзежинский (Zbigniew Brzezinski), штаб-квартира которой находится в помещении Freedom House [11]
, возглавляемой бывший директором ЦРУ Джеймсом Вулси (James Woolsey).
Шамиль Басаев признает, что недавно выходил на связь с Усамой Бен Ладеном, которого Соединенные Штаты якобы до сих пор ищут.
Бжезинский известен тем, что лично нанял Усаму Бен Ладена, когда тот жил в Бейруте, для того, чтобы поручить ему организацию терактов в Афганистане с целью спровоцировать вторжение Советского Союза в страну. В различных своих работах и выступлениях, Бжезинский неустанно высказывался за распад не только СССР, но и Российской Федерации, и обещал оказать поддержку всем сепаратистам, лишь бы они были настроены против России.
Какой можно сделать вывод
Теракт в Беслане был совершен не военными, а наемниками. Таким образом, он был организован не ради выполнения какого-либо требования, будь то независимость Чечни или установление Халифата. Теракт стал частью «крупной игры», которая сталкивает интересы различных держав по контролю Кавказа и каспийских ресурсов. Его организатор Шамиль Басаев сегодня является заместителем
премьер-министра чеченского правительства в изгнании, которое занимает
видное положение в Вашингтоне и Лондоне. Оно обладает всем
необходимым материально-техническим обеспечением, предоставленным
правительством США через известные учреждения ЦРУ.
«При содействии французских, испанских и английских журналистов Европейский институт политического плюрализма организовал в Лондоне, Париже и Мадриде акцию в память о погибших в трагических событиях в Беслане.
С первого по 3 сентября 2005 года по центральным улицам французской, испанской и английской столиц будет циркулировать подвижная платформа с прозрачным кубом размером 120 см на 120, внутри которого будет находится плюшевый изуродованный мишка, на котором будет написано «НЕ ЗАБЫВАЙТЕ БЕСЛАН» и «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ – НЕ ИГРУШКА ДЛЯ ДЕТЕЙ».
Третьего сентября в 12 часов состоится собрание около этого символа:
Лондон - Potters field – South Bank – London Bridgе
Париж - Mur de la Paix, avenue de La Motte Piquet, напротив l’Йcole Militaire
Мадрид - Plaza De La Provincia.
Каждый сможет почтить память жертв этого бесчеловечного акта».
[1] В качестве примера можно назвать исследование « Beslan – The Political Fallout », проведенное Марком А. Смитом (Dr. Mark A. Smith) для британской Академии обороны.
[2] Статья ’Ответственность англо-саксов за Беслан’Маривилии Карраско и редакции Reseau Voltaire, Voltaire, 27 сентября 2004 г.
[3] Читателю следует обратиться к расследованию в трех частях Поля Лабарика (Paul Labarique) : La premiere guerre de Tchetchenie, Business et terrorisme a Moscou et Le domino tchetchene, Voltaire 4, 7 и 11 мая 2004 г.
[4] Читателю следует обратиться к расследованию в трех частях Поля Лабарика (Paul Labarique) : La premiere guerre de Tchetchenie, Business et terrorisme a Moscou et Le domino tchetchene, Voltaire 4, 7 и 11 мая 2004 г.
[5] ’El Algujero negro de Chechenia’ Franciso Veiga, El Periodico, 6 сентября 2004 г.
[6] ’Антироссийская стратегия Збигнева Бжезинского’ Артура Лепика, Voltaire, 22 октября 2004 г.
[7] ’Les dessous du coup d’Etat en Georgie’ Поля Лабарика (Paul Labarique), Voltaire, 7 января 2004 г.
[8] ’Coups de maitres sur l’echiquier georgien’, Voltaire, 19 марта 2004 г.
[9] Название этой организации связано с Халедом Аль-Исламбули, который организовал убийство египетского президента Ануара Эль-Садата 6 октября 1981 г.
[10] Reference ONU : S/PRST/2004/31.
[11] Freedom House : когда свобода - всего лишь слоган, Voltaire, 7 сентября 2004 г.
Оставайтесь на связи
Следите за нами в социальных сетях
Subscribe to weekly newsletter