Возможное сведение счетов между американскими разведывательными службами и администрацией Буша, обернувшееся скандалом в связи с тем, что Белый Дом выдал агента ЦРУ, потрясло общественное мнение и американскую прессу. Газета Washington Post от первого ноября утверждает, что после терактов 11 сентября в Нью-Йорке Буш якобы отдал приказ об организации целого ряда тюрем, предназначенных для допроса высокопоставленных членов террористической организации Аль-Каида. Места лишения свободы, известные в официальных отчетах американцев под названием « темные места », были созданы на основании условных договоров с властями каждой из восьми стран, среди которых Таиланд, Афганистан и некоторые восточноевропейские государства.

Американская база в Гуантанамо (Куба) представляет совсем иной тип тюрем, находящийся под покровительством ЦРУ и обладающий, по словам бывших заключенных и нынешних представителей американских секретных служб, секретным центром по содержанию людей под стражей. По соображениям безопасности об этих местах в Соединенных Штатах знают лишь несколько высокопоставленных должностных лиц, в то время как в восьми странах о существовании тюрем знают лишь главы государств и ограниченное количество представителей местных секретных служб… Washington Post уточняет, что большая часть центров была построена и содержится на средства, предоставленные американским Конгрессом. И, несмотря на то, что Белый Дом не любит распространяться по этому поводу, он все же разрешил ЦРУ представить общую информацию по программе создания мест лишения свободы за пределами Соединенных Штатов председателям и заместителям председателей комиссий по изучению американского законодательства.

Обольщение Чешской Республики Соединенными Штатами

Откровения Washington Post подтверждаются некоторыми европейскими официальными представителями. Вчера в Праге Министр внутренних дел Чехии Франтишек Бублан (Frantisek Bublan) заявил, что Чешская Республика отвергла предложение Соединенных Штатов о создании на территории страны тюрьмы, куда должны были перевести подозреваемых, ныне находящихся в Гуантанамо (Куба). « Переговоры проходили примерно месяц назад. США приложили всевозможные усилия, чтобы создать в стране что-то типа тюрьмы, но им ничего не удалось », - заявил чешский министр в интервью интернет-изданию Aktualne.cz, после чего это заявление было использовано Mediafax. « Речь идет о достаточно сложной проблеме, и я не хочу вдаваться в подробности », - добавил Франтишек Бублан. Пресс-секретарь министра внутренних дел не смог сразу прокомментировать это заявление. Как подчеркнуло Aktuane.cz, просьба американцев не имела отношения к преступникам, которые были напрямую связаны с террористической сетью Аль-Каида. Заключенным, которых должны были перевести, не было предъявлено обвинений. В статье была дана информация, полученная « из источников, близких к чешским информационным службам », о том, что Соединенные Штаты обратились с той же просьбой к другим восточноевропейским государствам. И, « по нашей информации, полученной из того же источника, их просьба была удовлетворена ».

Полностью погруженные во мрак

Условия содержания заключенных и методы, используемые во время допросов, которые ведутся под контролем ЦРУ, держаться в полном секрете. По данным все той же Washington Post, через « темные места » прошли примерно сто человек, подозреваемых в терроризме. Заключенные делятся на две категории. Примерно тридцать человек, находящиеся на верхушке иерархии Аль-Каиды, подвергаются « исключительному обращению » в центрах, финансируемых и напрямую управляемых ЦРУ. Эту группу содержат в полнейшей изоляции, в замкнутых пространствах, погруженных во мрак, иногда в подземных одиночных камерах. По утверждениям Washington Post, проводящие допросы лица являются агентами ЦРУ, действовавшими в двух местах, на базах в Таиланде и Гуантанамо (Куба), которые якобы были закрыты в 2003 и 2004 гг. соответственно. Во вторую категорию входит примерно семьдесят заключенных. Ее считают менее важной, поэтому она находится на попечении агентов местных секретных служб после проведения под контролем ЦРУ предварительной « проверки темных мест». Washington Post отмечает, что если бы ЦРУ официально признало существование секретных тюрем, остальные государства могли бы обвинить правительство Соединенных Штатов, что увеличило бы риск политического осуждения как внутри страны, так и за ее пределами.

Белый Дом угрожает

Как сообщает Washington Post, секретные тюрьмы были созданы вслед за событиями 11 сентября 2001 года силами ЦРУ за пределами Соединенными Штатов, так как официальные представители американской власти объявили создание подобных учреждений на территории страны вне закона. Практика, применяемая в «темных местах», выходит за рамки законности, так как следователи используют одобренные ЦРУ « продвинутые методы допроса », многие из которых нарушают не только конвенции ООН, но и американское законодательство, касающееся применения пыток, жестокого и противозаконного обращения с заключенными. Ко всему прочему Сенат Соединенных Штатов запретил вооруженным силам американской армии использовать жестокие методы обращения с людьми.

Румынское информационное агентство (Rompres) заявило, что принятая поправка запрещает « жестокое, нечеловеческое и унизительное обращение » с заключенными, которые были арестованы американскими властями, вне зависимости от их гражданства и мест их заключения. В ответ на эти обвинения Белый Дом пригрозил в случае необходимости блокировать принятие оборонного бюджета, пользуясь аргументом, выдвинутым Скоттом Макклеланном (Scott McClellan). Он полагает, что подобная мера ограничивает « способность президента, являющегося главнокомандующим армии, эффективным образом вести борьбу с терроризмом ». Ко всему прочему, после принятия этой поправки, вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) и директор ЦРУ Портер Госс (Porter Goss) вынудили Конгресс сделать исключение для сотрудников ЦРУ, - подчеркивает газета Washington Post.

Прецеденты ЦРУ

Обличающие факты, представленные Washington Post, представляются еще более важными в свете следующих событий: римские власти потребовали этим летом объяснений Вашингтона по поводу похищения агентами ЦРУ в феврале 2003 года в Милане египетского имама, подозреваемого в терроризме. Эта информация была представлена ВВС. Вышеупомянутый имам, известный под именем Осама Мустафа Хасан или Абу Омар, был похищен в Милане и помещен в военный самолет, летевший в Германию, откуда он был перевезен в египетскую тюрьму, где наверняка подвергался пыткам. После начала расследования итальянские власти выдали ордер на задержание тринадцати человек, входящих в состав ЦРУ и участвовавших в этом похищении. Среди них фигурировал и директор отделения ЦРУ в Милане. После развернувшегося скандала министр Италии по связям с парламентом Карло Джованарди (Carlo Giovanardi) заявил Сенату, что властям Рима ничего не сообщали о похищении Осамы Мустафы Хасана. « Можно лишь утверждать, что итальянские власти дали согласие на проведение подобного рода операции или даже сами участвовали в ней ». Еще до того, как было сделано данное опровержение, газета Washington Post подтвердила, что до осуществления операции директор отделения ЦРУ в Риме попросил разрешения у своих итальянских коллег. К тому же создается впечатление, что ЦРУ и итальянские секретные службы договорились, что в случае утечки информации, обе стороны, участвовавшие в похищении, должны отрицать свою причастность. Американские власти были так же обвинены в осуществлении командования над кораблем - тюрьмой в Индийском океане. По словам Манфреда Новака (Manfred Nowak), которого цитировало Rompres, в специальном отчете Комиссии по правам человека ООН Соединенным Штатам в этом году были предъявлены « очень серьезные обвинения » подобного рода.

Соединенные Штаты категорически не хотят отчитываться перед ООН

Как сообщает Rompres, американские власти отказались предоставить Комитету по правам человека ООН информацию, касающуюся ситуации с заключенными в Афганистане, Ираке и на базе в Гуантанамо на Кубе. Комитет по правам человека ООН в июле 2004 года потребовал у Вашингтона информации насчет юридического статуса и условий обращения с заключенными, содержащимися под стражей за пределами Соединенных Штатов. Американские власти в октябре 2004 года дали ответ, заявив, что « юридический статус и условия обращения с этим людьми регламентируются законами войны ». Вместе с этим они уточнили, что подобного рода проблемы не входят в компетенцию комитета ООН, который должен довольствоваться предоставленным ему правом контролировать соблюдение Международного пакта о политических и гражданских свободах государствами-участниками. Каждый из 154 подписавших этот документ должен регулярно предоставлять отчеты Комитету. Вот почему Вашингтон полагает, что Пакт имеет силу только в отношении уважения прав человека внутри каждого государства, а не за его пределами.

Комиссия по контролю за методами борьбы с терроризмом

Международная комиссия юристов недавно сообщила о создании органа, направленного на изучение того, как воздействуют методы борьбы с терроризмом на соблюдение прав человека в различных государствах мира. Полагая, что « правительства стремятся к тому, чтобы заново определить и обойти установленные принципы соблюдения прав человека и правового государства с целью покончить с терроризмом », Международный комитет юристов считает необходимым сделать так, чтобы политические власти смогли бороться с терроризмом, не нарушая законы. Комитет состоит из восьми экспертов, специализирующихся на международном праве, среди которых бывший комиссар по правам человека в ООН Мэри Робинсон (Mary Robinson). Орган имеет мандат сроком на восемнадцать месяцев. За это время он должен определить, могут ли методы борьбы с терроризмом нарушить права человека. Для этого они поощряют организацию дебатов на эту тему на национальном уровне и дают рекомендации правительствам, чтобы добиться уважения норм международного права даже в той области, которая касается борьбы с терроризмом.

Собрания Комитета будут проходить в четырнадцати государствах и четырех регионах (Восточная и Северная Африка, Ближний Восток, Латинская Америка), где были приняты меры по борьбе с терроризмом. Помимо публичных дебатов, члены данного Комитета организуют встречи с представителями властей различных государств этих регионов.

(D.E)

Статья была изначально опубликована в румынском ежедневном издании Ziua (День), в выпуске от 2 ноября 2005 года.
Французская версия Александр Пондю (Alexandre Pondu).