Через год после смерти Арафата мифы о нем продолжают существовать и влиять на происходящее. На Западе этот миф почти полностью негативен. Он был создан прессой, дипломатами и политиками. Вполне понятно, почему Израиль стремился очернить своего противника, но непонятно, почему этот негативный имидж с такой легкостью принимался в других странах?

Дело в том, что мифы служат оправданием как тому, что мы делаем, так и тому, чего мы не делаем. После провала переговоров в Кэмп-Дэвиде Клинтон стал распространять миф о том, что Арафат препятствовал миру, чтобы войти в историю как президент, попытавшийся разрешить палестино-израильский конфликт, а также с целью помочь Эхуду Бараку. В действительности, распространив этот миф, он лишь способствовал появлению Ариэля Шарона. Общественное мнение Израиля увидела в Шароне единственного человека, способного противостоять мифическому монстру, в которого превратили Арафата. Именно вследствие этого мифа Арафата заперли в его штаб-квартире, заставив медленно умирать единственного арабского лидера, выбранного демократическим путем.

Сегодня, через год после его смерти, можно констатировать, что совсем не он был пресловутой преградой на пути к миру. Израильская политика не изменилась, и именно это мешает разрешению конфликта. Необходимо разрушить этот негативный миф и во всеуслышание заявить истину: истину о колонизированном народе, разоренном военной оккупацией.

Источник
The Guardian (Великобритания)

« Arafat the obstacle has been exposed as a myth », Karma Nabulsi, The Guardian, 15 ноября 2005.