8 и 13 января 2006 года Соединенные Штаты подвергли бомбардировкам своего союзника – Пакистан, под предлогом того, что они хотели уничтожить «второго человека в Аль-Каиде» Аль Завахири. С тех пор Пакистан сотрясают многочисленные демонстрации протеста против действий США. В действительности, эти бомбардировки являются частью этнических репрессий, проводимых Америкой в Пакистане для поддержания контроля над диктатурой генерала Мушаррафа на территории богатого газом Белуджистана. Атлантистская пресса прилагает все усилия, чтобы скрыть реальность от общественного мнения, повсеместно распространяя басню об Аль-Каиде.
Атлантистские информационные агентства со смущением передают информацию о ситуации в Пакистане. Дело в том, что цель путаных объяснений американского и пакистанского руководства состоит в том, чтобы под предлогом облавы на Аль-Каиду скрыть серьезные совместные операции по этническим чисткам богатого газом региона. Представители военной диктатуры улыбаются в объективы камер.
Еще будучи главой генштаба, генерал Первез Мушарраф провоцировал инциденты с Индией, вызвав войну в Каргиле (Кашмир). Однако, учитывая сопротивление индийской армии и давление международного сообщества, тогдашний премьер-министр Наваз Шариф посчитал более мудрым отступить. Последовали столкновения между военными и гражданским населением и отставка Мушаррафа в тот момент, когда он находился за границей. Но, предвидя этот маневр, генерал тайно вернулся в страну 12 октября 1999 года и бескровно захватил власть.
В то время президент Клинтон во имя демократии робко осудил государственный переворот, но генерал Энтони Зинни, верховный командующий Объединенного Центрального командования, безоговорочно поддержал путчистов. Поэтому на происшедшее закрыли глаза. В течение нескольких месяцев генерал Мушарраф был исключен из международного сообщества, до тех пор, пока в августе 2001 года были прерваны переговоры между США и псевдо-эмиратом талибов касательно строительства трубопровода между Каспийским морем и Индийским океаном [1].
Тогда Мушарраф предложил помощь своих спецслужб ISI в свержении талибов, которых они сами и поставили во главе самопровозглашенного эмирата. За этим последовали теракты 11 сентября, возложение вины за них на талибов и превращение Мушаррафа в оплот войны с терроризмом.
Он по-прежнему исполняет функции главы государства и главы генштаба, но в действительности делит их с послом Райаном Крокером [2]. Они оба контролируют эксплуатацию маковых полей Афганистана и, через эту деятельность, финансируют тайные операции ЦРУ [3].
Диктатура не пользуется достаточной поддержкой населения. Она поддерживает свою власть, ловко играя на разногласиях оппозиции, в рядах которой исламисты борются со сторонниками светскости, а также опирается на поддержку Соединенных Штатов.
В стране существует федеральная система. Помимо спорного Кашмира и двух территорий, Пакистан разделен на четыре провинции: Синд, Пенджаб, Белуджистан, Северо-западная пограничная провинция. Последние две включают в себя племенные зоны, пользующиеся некоторой автономией. В последние годы среди жителей Белуджистана развилось мощное движение в поддержку регионализма. Население требует, чтобы его перестали исключать из экономического развития страны, и возмущается тем, что фактически никто из 72 высокопоставленных чиновников региона не является коренным белуджистанцем. Сначала это движение выражало свои требования путем проповедовавшейся Ганди сатьяграхи (ненасильственного гражданского неповиновения), после чего перешло к ненасильственной оккупации общественных зданий. Но последовали кровавые репрессии, когда выяснилось, что регион богат природным газом. Так образовалась Армия освобождения Белуджистана (BLA), в которую активно вступала молодежь. Пакистанская армия, обладающая солидными репрессивными традициями после массовых убийств бенгальской элиты и молодежи в 1971 году, решила подавить протесты. К ней присоединились американские силы, так как трубопровод между Каспием и Индийским океаном должен был пролечь не только через Афганистан, но и через Белуджистан. Операции по этнической чистке прикрываются перед международным сообществом войной с терроризмом. В атлантистских СМИ была развернута массовая пропаганда, согласно которой, племенная зона Белуджистан является тыловой базой Аль-Каиды, что в итоге вызвало безразличие общественного мнения.
В 2001 году вооруженные силы США использовали военные базы на территории Пакистана для оказания помощи наркобаронам в борьбе с талибами и приведения к власти в Кабуле американского гражданина Хамида Карзая. Но американские войска были развернуты на пакистанской территории только после землетрясения 8 октября 2005 года. Для оказания скудной гуманитарной помощи, однако, широко разрекламированной в СМИ, американские ВС были перекинуты в Кашмир и Северо-западную пограничную провинцию. К ним присоединилось подразделение НАТО Е-3. В действительности, в гуманитарную помощь входят 3 Боинга 707, трансформированные в грузовые судна, и 17 самолетов наблюдения АВАКС, предназначенные для контролирования репрессий в Белуджистане. Командование операциями осуществляется из Германии силами SHAPE (штаб-квартира высшего командования объединенных сил в Европе), а также из США силами Объединенного центрального командования.
1 декабря 2005 года американская и пакистанская армии предприняли операцию по уничтожению племен марри, бугти, и менгал. Для этого они воспользовались Законом против криминальных племен, изданным в девятнадцатом веке Британской империей. Видимо, бои привели к огромному количеству жертв. Но для точной оценки не хватает достоверных свидетельств, так как пакистанская армия не колеблясь стреляла в наблюдателей Комиссии по правам человека в Пакистане, принудив их спасаться бегством.
1 декабря беспилотный самолет ЦРУ был выпущен в направлении деревни Хаисори на севере племенной зоны, убив по меньшей мере пятерых человек. На пресс-конференции, состоявшейся во время визита в Кувейт, генерал Мушарраф уверил журналистов, что «почти наверняка» в результате этого рейда был уничтожен руководитель Аль-Каиды египтянин Абу Хамза Рабия. 7 января 2006 года недалеко от этого места, на пограничном посту Мирали произошли жестокие столкновения между Армией освобождения Белуджистана (BLA) и пакистанскими силами, в результате которых погибли 24 повстанца и 17 пакистанских солдат. Для освобождения солдат, захваченных армией освобождения, американские силы организовали воздушно-десантную спасательную операцию. Она вылилась в дополнительные бомбардировки, в результате которых было убито как минимум 8 человек и ранено 19. После этого инцидента пакистанское правительство направило Коалиции резкий протест. Официальный представитель МИД Пакистана заявил, что США отрицают свою ответственность за произошедшее, и по этому поводу будет проведено расследование. Эти абсурдные официальные заявления заставляют думать, что в Мирали на самом деле произошел бой между Армией освобождения и специальными силами США в пакистанской униформе, и пакистанский генштаб больше не контролирует ситуацию.
Новые бомбардировки произошли 13 января 2006 года. Четыре беспилотных самолета Predator дважды поразили расположенную в племенной зоне деревню Дамадола, убив 18 человек, 11 из которых дети, и ранив шестерых. В первое время официальный представитель правительства генерал-майор Шаукат Султан был не в состоянии дать прессе внятное объяснение случившегося и отрицал всякую возможность американского военного вмешательства. Но быстро выяснилось, что бомбардировки были осуществлены беспилотными самолетами Predator, принадлежащими ЦРУ. Тогда правительство выдвинуло новую версию: Коалиция обладала данными о нахождении в деревне, по случаю праздника барана, второго человека в Аль-Каиде Аймана Аль-Завахири. Силы коалиции попытались уничтожить его, но им это не удалось.
После бомбардировок собственного населения иностранной державой президент Мушарраф, конечно, не стал изгонять своего друга посла Крокера или требовать возмещения в Международном арбитражном суде в Гааге. Для порядка он написал в Вашингтон письмо с осуждением произошедшего. Госсекретарь США Кондолиза Райс не подтвердила и не опровергла причастность своей страны к авиа-налету, но прокомментировала официальный демарш Пакистана, отметив, что Вашингтон в полной мере сотрудничает с Исламабадом в войне с терроризмом и ответит на адресованное ему письмо.
В воскресенье 15 января во всех крупных городах Пакистана прошли многочисленные демонстрации протеста против иностранной агрессии. Оппозиция подчеркнула, что нельзя быть союзником США, если они подвергают Пакистан бомбардировкам. Она выступила против запланированного приезда Джорджа Буша-старшего в качестве специального посланника ООН для оказания помощи жертвам землетрясения и потребовала отставки «предателя» Мушаррафа. В манифестациях также приняло участие Muttahida Qaumi Movement (MQM) – одна из партий, поддерживающих военную диктатуру.
[1] См. L’Effroyable imposture, Thierry Meyssan, Carnot éd., 2002, pp. 132-138.
[2] Посол Крокер хорошо известен нашим восточным читателям: он сыграл центральную роль в операции «Мир Галлилее», массовых убийствах в Сабре и Шатиле и блокаде Бейрута в 1982 году.
[3] «Le Pakistan exploite le pavot afghan», Voltaire, 19 апреля 2005.
Оставайтесь на связи
Следите за нами в социальных сетях
Subscribe to weekly newsletter