Мы находимся на пороге нового великого испытания Запада. После Ирака пришла очередь Ирана. В то время как Тегеран снимает пломбы с ядерных исследовательских центров страны и готовится возобновить программу по обогащению урана, которая позволит в ближайшие несколько лет создать атомное оружие, Европа и США безотлагательно должны выработать общую позицию. Но какую? В случае неудачного управления этим кризисом, ситуация приведет не только к еще одному военному противостоянию, но и к новому кризису на Западе.
Выработанная путем переговоров европейская политика преграждения исследований, поддерживаемая без особого доверия Соединенными Штатами и неоднозначно Россией, провалилась. У Европейского союза недостаточно кнутов, а у США слишком мало пряников. Кроме того, ни одна из двух атлантических сторон не нашла средств втянуть в эту дипломатическую игру Китай, жаждущий нефти, и Россию, богатую нефтью.
Полусумасшедший президент Ирана, вероятно, рассматривает анализ затрат/выгод этой ситуации как промысел великого Сатаны и как знак падения Запада, но существуют в Иране и более осмотрительные умы. Однако даже они должны признаться себе, что рисковать стоит. Сегодня Иран располагает высокими доходами из-за повышения цен на нефть. Интересы Китая и России отличаются от интересов Запада, а Германия и Италия засомневаются, стоит ли рвать выгодные торговые отношения с Тегераном. Мало найдется средств давления на Иран, и если их использовать, то возникнет риск усиления режима, который представит себя в качестве жертвы. В случае нацеленных ударов против ядерных установок, прозападные веяния в стране исчезнут.
Необходимо, чтобы Европа приняла угрозу всерьез, чтобы западные страны обменивались информацией по Ирану и чтобы каждое предпринятое действие было продумано с точки зрения последствий для иранского режима и иранского общества. Мне становится не по себе, когда я вижу, как Фрэнк Гэффни требует революции в Иране. Легко рисковать чужими жизнями.
« Let’s make sure we do better with Iran than we did with Iraq », Timothy Garton Ash, The Guardian, 12 января 2006.
Оставайтесь на связи
Следите за нами в социальных сетях
Subscribe to weekly newsletter