В 2000-2001 года Украина и Россия провели реформы, направленные на ограничение злоупотреблений ценами на газ, практиковавшимися олигархами в свою пользу. Россия и Украина подписали контракт и заключили между собой соглашение по ценам. После «оранжевой революции» Россия и Украина уведомили друг друга о своем недовольстве по поводу соглашения. Россия хотела добиться цен, более близких к рыночным, а Украина потребовала более честных торговых отношений. Оба эти требования были понятны.

Однако компромисс, подписанный 4 января и оглашенный Юлией Тимошенко, вызывает много вопросов. Это всего лишь контракт на полгода, фиксирующий цену в 95 долларов за 1000 кубометров газа, но в нем ничего не сказано о следующих полгода. Соглашение предусматривает продажу 34 миллиардов кубометров, в то время как Украина нуждается еще в 21 миллиарде дополнительно. Эту дополнительную часть Украина будет покупать у Туркменистана по цене 50 долларов за 1000 кубометров в течение полугода, а в следующие полгода – по 60 долларов. Затраты на транзит по территории России не фиксируются соглашением. Все это означает, что Украина покупает газ по цене ниже рыночных в течение полугода, но затем переговоры возобновятся.

В том виде, как оно написано, соглашение оказывает плохую услугу государственной компании «Газпром», но благоприятствует РосУкрЭнерго – частной компании, которая, по словам Юлии Тимошенко принадлежит приближенным Владимира Путина, в частности Игорю Сечину.

Тем не менее, в том виде, как оно написано, соглашение неплохо для Украины. То, что Парламент проголосовал против правительства Украины, является, главным образом, знаком смены альянса в Парламенте.

Источник
Moscow Times (Россия)

« New Players and New Stakes in a New Gas War », Anders Aslund, Moscow Times, 12 января 2006.