Американский журнал Forbes назвал Ангелу Меркель «самой могущественной женщиной в мире». Госпожа Меркель и вправду единственная женщина, стоящая у руля страны «Большой восьмерки». Однако пост канцлера Германии еще не гарантирует исполнения всех полномочий…
С одной стороны, немецкие избиратели вынудили госпожу Меркель ввести в правительство ее собственных политических противников. С другой стороны, то, как она захватила власть в Христианско-демократическом союзе, лишило ее доверия соратников. Находясь под постоянным всеобщим наблюдением, Меркель практически не имеет возможности реализовывать свои политические взгляды Ей постоянно приходится идти на компромисс. Возможно, это и к лучшему... Ангела Меркель родилась в 1954 году в Гамбурге (ФРГ). Вскоре ее семья принимает необычное решение - переехать в Восточную Германию. Ее отец, лютеранский пастор, открывает семинарию в ГДР и руководит домом для инвалидов. Он воздерживается от любой публичной критики режима, что дает ему привилегированное положение: в его распоряжении два автомобиля и возможность часто выезжать на Запад. Таким странным образом восточногерманские власти выражали ему свое доверие, уверенные в том, что пастор - убежденный коммунист Ангела Меркель прекрасно учится и защищает диссертацию по физике. Рано выходит замуж за физика Ульриха Меркеля, с которым вскоре разводится и сходится с профессором Йоахимом Зауэром, к тому времени разведенным и отцом двоих детей. Госпожа Меркель занимается научными исследованиями по квантовой физике в Академии наук.
Одновременно она вступает в ряды организации «Немецкая свободная молодежь» (Freie Deutsche Jugend), призванной руководить молодежью, преданной государству. Быстро поднимается по карьерной лестнице и занимает пост секретаря Департамента агитации и пропаганды Так она становится одним из главных экспертов по политической коммуникации в ГДР. По долгу службы, научной и политической, она часто ездит в страны советского блока, в частности в Москву, тем более что она свободно говорит по-русски. Падение Берлинской стены, давно желаемое и подготавливаемое, в ноябре 1989 года, тем не менее, застает всех врасплох. ЦРУ тут же пытается сформировать политическую смену, вербуя среди руководителей старого режима людей, которые согласны служить Соединенным Штатам так же преданно, как в свое время они служили СССР.
Так, месяц спустя Ангела Меркель внезапно меняет свой политический лагерь и вступает в организацию «Демократический прорыв» (Demokratischer Aufbruch) -новое движение, инспирированное западногерманской христианской демократией. Ей сразу поручают те же функции. Только теперь ее новая должность называется на западногерманский манер: «пресс-секретарь». Ее друзья, ничего не знавшие о ее контактах с Западом, услышали эту новость по радио. Для них поступок Меркель стал настоящим предательством. Но мы никогда не узнаем, кто подготовил этот переход – западные немцы или американцы. Мы также никогда не узнаем, кто первым вышел на контакт – связалась ли сначала г-жа Меркель со своими новыми друзьями или они взяли на себя эту инициативу? И, конечно, нам неизвестны ее личные побуждения и мотивы. Как бы то ни было, госпожа Меркель, круто изменив свои политические взгляды, старается быть либеральнее западных немцев. Теперь она не упускает возможности заклеймить старый режим и потребовать покончить наконец с пережитками советской эпохи. Именно в это время в прессе появляются слухи о связях лидера организации «Демократический прорыв» Вольфганга Шнура с политической полицией Штази. Госпожа Меркель лично подтверждает в прессе эту «печальную новость». Эти заявления вынуждают господина Шнура уйти в отставку и тем самым освободить для нее путь по карьерной лестнице: Меркель становится во главе организации. Все происходит так, словно люди, организовавшие резкое изменение взглядов Ангелы Меркель, также организовали и утечку в прессу информации, позволившей ей подняться на вершину власти.
После последних парламентских выборов в ГДР она вошла в правительство Лотара де Мезьера и стала его пресс-секретарем, хотя ее организация «Демократический прорыв» набрала только 0,9 % голосов. В этот период она принимает активное участие в «переговорах 2+4 », которые положили конец четырехстороннему соглашению по статусу Берлина и его оккупации союзниками, а также в переговорах по поводу объединения Германии, которые Кондолиза Райс ведет из Вашингтона. Во избежание массированной эмиграции на Запад Ангела Меркель без промедления запускает процесс интеграции ГДР в рыночную экономику и Зону марки.
В это время ее любовника Йоахима Зауэра нанимает американская фирма «Биосим Текнолоджи» (Biosym
Technology). Целый год он проводит в Сан-Диего (Калифорния) в лаборатории компании, работающей на Пентагон. Однако невозможно проверить, ни какую работу он для них выполнял, ни какое обучение он там проходил. Затем он становится экспертом в «Акселрис» (Accelrys), другой компании в Сан-Диего, работающей на Пентагон. Ангела Меркель, в свою очередь, совершенствует свой английский: теперь она говорит на нем свободно.
После того как ГДР растворяется в ФРГ, а «Демократический прорыв» – в Христианско-демократическом союзе (ХДС; Christlich-Demokratische Union, CDU), Ангелу Меркель выбирают депутатом бундестага и она становится членом правительства Гельмута Коля. Несмотря на то что Коль придает большое значение нравственным устоям, он выбирает эту молодую женщину из Восточной Германии – разведенную, без де-
тей, сожительствующую вне брака – на пост министра по делам семьи, молодежи и женщин! За каких-нибудь 14 месяцев коммунистка, отвечавшая за пропаганду в гэдээровской организации «Немецкой свободной молодежи», становится министром от молодых западногерманских христианских демократов. Впрочем, своему первому министерскому опыту она и сама даст довольно слабую оценку. Продолжая свою политическую карьеру в лоне ХДС, Ангела Меркель напрасно пытается добиться избрания на пост регионального председателя партии в федеральной земле Бранденбург. И вновь разыгрывается похожий сценарий: Лотара де Мезьера, занявшего к тому времени пост заместителя председателя ХДС, обвиняют в связях с восточногерманской политической полицией. Разразившийся скандал вынуждает его подать в отставку. А госпожа Меркель занимает его место, становясь возможной преемницей канцлера Гельмута Коля.
В 1994 году министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Клаус Топфер после долгого противостояния Объединению германских торгово-промышленных палат (DIHK) назначается Исполнительным директором ЮНЕП (Программы ООН по окружающей среде). DIHK упрекает Топфера в недооценке экономических реалий. Гельмут Коль же отдает его пост своей протеже, стремясь таким образом покончить с кризисом. Новая метла по-новому метет: вступив в должность, Меркель увольняет высокопоставленных чиновников министерства, оставшихся верными ее предшественнику. В 1998 году канцлер Коль дает понять Соединенным Штатам, что он против международной интервенции в Косово. А в это время социал-демократы Герхарда Шрёдера и «зеленые» Йошки Фишера сравнивают Слободана Милошевича с Адольфом Гитлером и призывают к «гуманной войне».
Натовская пресса обрушивается на канцлера, вменяя ему в вину экономические трудности, с которыми страна столкнулась после своего объединения. Христианские демократы терпят сокрушительное поражение от социалистов и «зеленых» на сентябрьских выборах 1998 года. Шрёдер становится канцлером и назначает Фишера министром иностранных дел. Однако оказывается, что Гельмут Коль и его приближенная принимали тайное финансирование ХДС. Тем не менее они отказались назвать имена спонсоров, ссылаясь на данное ими обещание хранить тайну. И вновь происходит утечка информации – излюбленный сценарий Ангелы Меркель повторяется. Она публикует «смелое» заявление в газете «Франкфуртер альгемайне цайтунг» (Frankfurter Allgemeine Zeitung), стремясь отмежеваться от пагубных политических нравов. Таким образом она вынуждает Гельмута Коля уйти из партии, а председателя ХДС Вольфганга Шаубе – уйти в отставку. Во имя общественной морали Меркель захватывает власть в партии. А заодно, отдавая дань христианско-демократической морали, выходит наконец замуж за своего любовника.
Отныне Ангелу Меркель публично поддерживают две крупные медиакорпорации: она может рассчитывать на помощь Фриде Шпрингер, наследницы концерна «Аксель Шпрингер» (Axel Springer) (включающего 180 газет и журналов, среди которых «Бильд» (Bild), «Ди Вельт»( Die Welt). Журналисты холдинга должны подписать особое соглашение, по которому они обязуются работать над укреплением трансатлантических связей и защитой Израильского государства. Ангела Меркель может также положиться на свою подругу Лиз Мон, директора европейского лидера в области СМИ группы «Бертельсманн» (Bertelsmann) (в которую входят холдинг РТЛ (RTL), группа «Призма» (Prisma), группа «Рандом Хаус» (Random House) и др.). Г-жа Мон занимает также пост вице-президента Фонда Бертельсманн, интеллектуальной опоры европейского атлантизма.
Ангела Меркель прислушивается к советам Джеффри Гедмина, специально направленного в Берлин кланом Бушей. Этот лоббист сначала работал в Американском институте предпринимательства (АИП; American En-
terprise Institute, AEI) под руководством Рихарда Перля и госпожи Дик Чейни. Он горячо поддерживал создание евро на паритетных началах с долларом. В рамках АИП он руководил проектом «Новая атлантическая инициатива» (NAI), объединившим самых известных европейских генералов и политиканов, симпатизирующих США. Затем он участвовал в «Проекте на благо американского столетия» (PNAC) и написал целую главу о Европе для программы неоконсерваторов. В ней он указывает, что Европейский Союз должен остаться под властью НАТО, для чего следует всячески «подавлять призывы европейцев к эмансипации». Наконец, он становится администратором Совета Сообщества демократий (CCD), которое выступает за двухуровневую ООН, а также возглавляет Берлинский институт «Аспен» (Aspen) – «мозговой центр» американских и немецких промышленников. Впоследствии он отклонил предложение своего друга Джона Болтона стать заместителем представителя США при ООН, чтобы заняться исключительно руководством деятельности Ангелы Меркель.
В 2003 году Государственный департамент вверяет Джеффри Гедмину и Крейгу Кеннеди обширную программу «общественной дипломатии», или, другими словами, пропаганды, включающую подкуп журналистов и «преемственность» общественного мнения в Западной Европе.
В 2003 году канцлер Герхард Шрёдер выступает против англосаксонской операции в Ираке. А Ангела Меркель публикует статью, в которой опровергает доктрину Ширака–Шрёдера о независимости Европы и выражает свою признательность и дружеское отношение к Америке, а также поддержку начатой ею войне. Поскольку немецкое общественное мнение очень сдержанно относится к этой войне, статья выходит не в крупной ежедневной немецкой газете, а в американской «Вашингтон пост» (Washington Post). Поэтому доставляет радость читателям американской столицы, которые больше не скрывают, что с нетерпением ждут госпожу Меркель на посту канцлера Германии. В мае 2004 года Меркель путает карты: она навязывает избрание на пост президента Федеральной Германии
банкира Хорста Кёлера, главного редактора Маастрихтского соглашения и создателя евро, а затем президента Всемирного банка (BERD) и директора МВФ. После чего начинает «патриотическую» кампанию, направленную против радикального исламизма. Во время всей парламентской предвыборной кампании 2005 года госпожа Меркель клеймит рост безработицы и неспособность социал-демократов ее обуздать. Благодаря этому ХДС набирает 21 пункт в опросах общественного мнения. Именно тогда тайный советник Джеффри Гедмин обращается к ней с открытым письмом, опубликованным в газете «Ди Вельт» (Die Welt). После критики немецкой экономической модели он пишет: «Прежде чем двигать страну вперед, вы должны одержать интеллектуальную победу над ностальгирующими немцами, упорно цепляющимися за прошлое. Если Саркози сменит на посту Ширака, Францию, возможно, ждет экономический подъем. Будет жаль, если Германия продолжит регрессировать». Отвечая на это обращение, Ангела Меркель раскрывает наконец свои планы. Она выдвигает одного из своих советников, бывшего судью Конституционного суда Пауля Кирхофа, в команду проекта «Инициатива за новую социальную рыночную экономику» (Initiative Neue Soziale Markt-wirtschaft). Она объявляет отмену прогрессивного подоходного налога: налог будет единым для тех, кто довольствуется лишь необходимым, и тех, кто живет в роскоши. Действующий канцлер Герхард Шрёдер подвергает серьезной критике этот проект во время теледебатов. Преимущество ХДС испаряется. По итогам выборов ХДС набирает 35% голосов, а Социал-демократическая партия Германии (СДПГ; Sozialde-mokratische Partei Deutschlands, SPD) – 34%. Оставшиеся голоса распределяются между мелкими партиями и объединениями. Немцы не хотят ни Шрёдера, ни Меркель. В результате после долгих и мучительных переговоров создается «большая коалиция»: Ангела Меркель становится канцлером, но половина портфелей министров достается ее противникам. В этих условиях она уже не может сделать ничего значительного – социал-демократы тормозят ее экономическую программу. Тем не менее Меркель пытается изменить направление внешней политики (Ostpolitik), направленной на восток и унаследованной от Шрёдера. Его политический курс был призван сбалансировать Европейский континент, развивая связи между Москвой и Берлином, умаляя тем самым влияние Лондона и Вашингтона. Не подвергая явному сомнению, Ангела Меркель пытается его извратить. Она придает много значения государствам Центральной Европы и странам Балтийского побережья, правительства которых ненавидят Россию и стараются ослабить связи с ней. Также она предоставляет крупные кредиты для дестабилизации ситуации в Беларуси. Однако подобное изменение курса терпит неудачу, так как немецкие крупные предприниматели обеспокоены экономическим кризисом в США и с интересом наблюдают за экономическим подъемом России. Тем более что бывший канцлер Шрёдер в частном секторе продолжает начатое им в государственном. Он возглавляет международный концерн, занимающийся снабжением Западной Европы российским газом, и активно выступает за укрепление экономических связей. Канцлер Германии Меркель проваливается в брешь, пробитую ее предшественником по части отправки войск за границу. Герхард Шрёдер внес изменения в конституцию, чтобы немецкие солдаты могли участвовать во внешних операциях по поддержанию мира и предотвращению кризисных ситуаций. Госпожа Меркель меняет в свою очередь военную доктрину страны. Теперь немецкие солдаты предоставляются в распоряжение НАТО, а не ООН. Так она посылает значительный контингент в район Африканского Рога, в Косово и Афганистан. Во время израильского вторжения в Ливан она навязывает Контингенту международных сил в Ливане (FINUL) под командованием НАТО развертывание немецких морских сил, заявив: «Если Германия призвана гарантировать право Израиля на существование, мы не можем сказать сейчас, когда оно находится под угрозой,
что ничего не делаем». Тысячи военных после этого напишут ей, что они вступали в бундесвер для защиты своей родины, а не Израиля. Непростое положение Ангелы Меркель еще больше осложняется грузинским кризисом. С одной стороны, чтобы угодить своим натовским друзьям, она клеймит Москву за применение чрезмерной силы. С другой стороны, чтобы удовлетворить общественное мнение и бизнес Германии, она отказывается от предложенных Польшей санкций, уверенная в том, что они приведут к противоположным результатам. Итак, можно ли действительно считать Ангелу Меркель самой могущественной в мире женщиной, как это утверждает журнал Forbes? Или ей приходится постоянно склоняться перед экономическими реалиями своей страны и уступать давлению со стороны ее предшественника и немецких деловых кругов?
Оставайтесь на связи
Следите за нами в социальных сетях
Subscribe to weekly newsletter