Польский политолог Матеуш Пискорски — о том, как нагнетаются страсти в преддверии встречи альянса в Польше
8–9 июля в Варшаве состоится очередной саммит НАТО — заседание глав государств — членов альянса в формате Североатлантического совета. Варшавская встреча станет 25-м саммитом в истории НАТО, на котором планируется развивать достигнутые в ходе предыдущего заседания глав стран альянса в 2014 году в Ньюпорте решения. В частности, речь идет о создании на территории стран Восточной Европы сил быстрого реагирования, способных вести боевые действия на так называемом восточном фланге альянса. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский подчеркнул, что во время саммита будет объявлено о создании постоянных военных баз НАТО (в частности, США) на территории Польши.
Ожидается присутствие 2,5 тыс. участников, а также 1,5 тыс. иностранных журналистов. Для проведения мероприятия был арендован современный Национальный стадион в центре Варшавы. Ужесточены меры безопасности скорее не в связи с террористической угрозой, а с протестами общественных организаций, которые уже заявили, что намерены провести в польской столице своего рода антисаммит.
Одновременно с мероприятиями по подготовке этого события ведется интенсивная информационная кампания, основной задачей которой является нагнетание страхов в связи с предполагаемыми агрессивными действиями и планами России. Частью этой долгосрочной кампании является война за историческую память. Тут надо признать, что переоценка исторических фактов и отрицание роли Советского Союза в Великой Победе 1945 года имеют определенную историческую и политическую почву в странах Прибалтики и в Румынии, где авторы истории под заказ НАТО нередко напрямую ссылаются на тамошние коллаборационистские движения, представляя их деятельность в качестве примера «борьбы за независимость» от... Советского Союза.
Иначе видится ситуация в Польше, где довольно сложно найти сторонников тезиса о том, что освобождение не было спасением польского народа от гитлеровского геноцида. Переформатирование новейшей истории в данном случае координируется государственными ведомствами, такими как польский Институт национальной памяти. Все действия направлены на избегание когнитивного диссонанса, ведь население Восточной Европы не может смотреть на памятники, напоминающие об освобождении от нацистской Германии Красной армией, чтобы случайно не возникли сомнения в том, что историческим, вечным врагом и агрессором является Россия.
Переформатирование восприятия исторических фактов — часть долгосрочного, довольно сложного проекта. Это невозможно сделать в течение двух месяцев, остающихся до саммита. Однако можно предпринимать другие усилия.
В рамках информационной войны в восточноевропейских СМИ регулярно появляется информация о размещении ядерных боеголовок на территории Калининградской области. Само существование этого региона как субъекта Российской Федерации выставляется как угроза для существования соседних стран. На южном фланге такую роль в процессе нагнетания чувства опасности отводится Приднестровью. Таким образом, Калининградом пугают прибалтов и поляков, а Приднестровьем — румын и в меньшей степени болгар. Информационная война ведется системно и профессионально. Ее начало было связано с необходимостью подготовки общественного мнения к размещению системы ПРО в Восточной Европе.
В связи с процессом нормализации отношений Запада с Ираном PR-менеджерам НАТО пришлось в конце концов признать: ПРО направлена исключительно против мнимой российской угрозы.
Польша пытается играть ведущую роль на северном и балтийском направлениях гонки вооружений в Восточной Европе. В свою очередь, Румыния пытается перехватить инициативу в Черноморском регионе. Но там всё сложнее, ведь лидером антироссийской коалиции на протяжении более полугода выступает Турция. Именно она проявляет определенные геополитические амбиции.
Тем не менее Бухарест пытается использовать отсутствие полного доверия Вашингтона к Эрдогану и предоставить Пентагону альтернативные услуги. Примером такого подхода может служить выдвинутая румынским министром обороны Михней Мотоком инициатива создания Черноморского объединенного флота НАТО, правда, с участием стран, которые не являются членами альянса, — Украины и Грузии.
За подготовкой к саммиту тщательно наблюдает американский Госдеп. На днях ряд стран Восточной Европы посетил заместитель Джона Керри Энтони Блинкен. Переговоры американского чиновника с восточноевропейскими коллегами сводились к одному: бывшие члены восточного блока должны безоговорочно поддержать позицию Вашингтона во время саммита, прежде всего в том, что касается наращивания военного потенциала НАТО на так называемом восточном фланге, а также расходов из госбюджета на оборону.
Он подчеркнул, что в преддверии саммита Россия намерена провоцировать силы НАТО. В доказательство своих слов Блинкен ссылался на патрули российских ВКС над Балтийским морем. Правда, он забыл сказать, чем была вызвана обеспокоенность российской авиации — присутствием военных кораблей США. Но это мелочь, о которой в условиях информационной войны, по мнению американских чиновников, говорить не стоит.
Блинкен позаботился и о том, чтобы американский президент чувствовал себя комфортно в польской столице. Для проведения саммита в хорошей обстановке правительство в Варшаве, ссылаясь на террористическую угрозу, приняло законопроект, в соответствии с которым во время чрезвычайно важного международного мероприятия, каким, безусловно, является саммит, запрещается проведение любых митингов и пикетов. Всё это из-за заботы о хорошем самочувствии хозяина новой, проамериканской Европы — Барака Обамы. Официальные расходы польского министерства обороны на проведение встречи глав государств альянса — $40 млн. Информация об этом действительно может вызвать непонимание и вывести граждан польской столицы на пикеты в летние дни саммита НАТО.
Оставайтесь на связи
Следите за нами в социальных сетях
Subscribe to weekly newsletter