Из России поступают плохие новости. Демократия отступает, экономика зависима от нефти, а внешняя политика неуклюжа. Что могло быть хуже? Все-таки, прежде чем придерживаться этой точки зрения, давайте рассмотрим эти проблемы ближе.

Владимир Путин принялся ограничивать свободу средств массовой информации, он отстранил либеральные политические партии и сконцентрировал власть в руках Кремля. Между тем, это не мешает многочисленным сайтам Интернета его критиковать или даже это высмеивать. Россия зависит от нефти, но пока цены не падают, и это не является проблемой. У России было огромное влияние в Грузии и на Украине, но сегодня, она не вмешивается в Киргизию и беседует с Тбилиси о выводе своих войск из Грузии.

Путин спровоцировал скандал, объясняя, что распад СССР было крупнейшей геополитической катастрофой XX-ого века, но если это видение не разделяют здесь, его разделяют в России. Для поколения, которое участвовало во Второй Мировой войне, а затем увидело как значение этой победы растворилось в процессах либерализации экономики, это заявление - очевидно. Согласно опросу общественного мнения, 66% русских думают, что перестройка сделала больше зла, чем добра, а 70% одобряют политику Путина и немногим более 20% думают, что Сталин был великим руководителем.

Как обсуждать это с Россией? Сегодня, русские осуждают реформы девяностых годов, и разоблачают то, что они видят как вмешательство в свои внутренние дела. Надо принять Россию, такую, как она есть, и налаживать с ней наилучшие отношения.

Источник
Los Angeles Times (США)

"For Real Results, LET’ S GET Real", Евгений Б. Румер, Los Angeles Times, 8 мая 2005.