Каждый год главы государств и правительств слетаются в Нью-Йорк, чтобы принять участие в работе генассамблеи ООН. Со временем эти встречи полностью утратили конструктив и превратились в популярное телешоу, удачные фрагменты которого сравнимы по рейтингу разве что с Олимпийскими играми да чемпионатами по футболу.
В этом году самым ожидаемым было выступление президента США, которого пригласили к микрофону сразу после президента Бразилии, дамы изрядно разогревшей аудиторию. Выйдя на сцену, известный своей сердечностью «Барак» протянул руку генсеку Пан Ги Муну и тому, поскольку он сидел на трибуне, пришлось сначала встать, а затем согнуться пополам, чтобы пожать протянутую руку. Никто из других глав государств себе такого не позволил.
Речь Обамы была прописана с точностью голливудского сценария. Сначала он кратко изложил историю жизни Криса Стивенса, убитого в Бенгази, а затем поведал, что США вовсе не империя, а союз свободных мужчин и женщин, которые много работают и бьются за то, чтобы и остальное человечество могло приобщиться к их свободе. Эпизод «эмоция» завершился «хэппи эндом»: «История на нашей стороне и поднимающаяся волна свободы не пойдет вспять». Этот рекламный слоган должен был стать исчерпывающим ответом на статью Сергея Лаврова, который отказывается видеть Историю и Свободу на стороне тех, кто разрушил Ливию и напал на Сирию.
Дальнейшие дебаты были названы «приведением в соответствие и упорядочиванием международных противоречий мирным путем». Вопреки тому, что следует из названия, говорили в основном о войнах: той, что НАТО и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива якобы не ведут в Сирии, той, что Франция готовится начать в Мали, и той, что Израиль хочет развязать между США и Ираном.
Декларации в поддержку военных действий в Сирии, строились на теории «арабской весны», то есть на том: что все события последних двух лет в арабском мире имеют одни и те же причины, отражают одни и те же чаяния и должны завершиться победой демократии и свободного рынка. Сторонники этой теории выглядели заинтересованными лицами. Британский премьер Дэвид Камерон сказал, что Ислам прекрасно монтируется как с демократией, так и со свободным рынком, после чего указал на пример Турции (где более ста журналистов и сотни высокопоставленных офицеров томятся за решеткой, а армянские и курдские меньшинства нещадно подавляются, правда «экономика открыта и страна демонстрирует ответственную поддержку перемен в Ливии и Сирии»). Сравнив арабские волнения с эпическими войнами за свободу и объединение на Американском и Европейском континентах, эмир Катара Шейх Хамад (путчист, который заткнул рот и оппозиции и СМИ своей страны) призвал к свержению диктатур и торжеству свободы самовыражения. Поскольку его наемников последние полтора года преследуют неудачи, он просил другие арабские страны помочь ему покончить с Сирией. Ну а французский президент Франсуа Оланд просил ООН выдать ему мандат на освоение «освобожденных зон», как некогда Лига наций выдала его Франции на освоение Сирию и Ливан.
Обсуждение ситуации в Мали выглядело не так карикатурно. Премьер-министр Модибо Диярра напомнил, что террор, развязанный исламистами, и последующее отделение севера его страны, являются прямыми следствиями военного вмешательства в Ливии, легализованного Совбезом. Поэтому он потребовал от ООН легализовать и военную помощь его армии, чтобы он мог вернуть стране утраченные территории. Франция вызвалась помочь, ведь она уже давно в нетерпении, и после внедрения в Кот Д’Ивуар всерьез надеется восстановить свое влияние в Западной Африке. Только на этот раз ей придется воевать с фанатиками, которых она сама обучала и вооружала, когда надо было низложить ливийскую Джамахирию.
Израильский премьер Биньямин Нетаньяху живописал агрессивный и дремучий Иран, который якобы стал зримой опасностью, а скоро, когда обзаведется атомной бомбой, превратится в глобальную угрозу мировому сообществу. Чтобы подкрепить свой тезис Нетаньяху использовал сомнительные обвинения – он упомянул о терактах, совершенных в Тайланде и Болгарии, заговоре против посла Саудовской Аравии в Вашингтоне и связи Аль-Каиды с Исламской республикой.
«Биби» также заявил, что мир должен выбирать между современностью, воплощенной еврейским народом и его нобелевскими лауреатами, и средневековой дремучестью Ирана (правда ему пришлось признать, что эта страна находится в авангарде по части ядерных разработок). Забавно выглядела и диаграмма, которая должна была поразить воображение публики – Нетаньяху утверждал, что Иран реализовал уже 70% военной ядерной программы, и это при том, что страна располагает лишь 20-ти процентным ураном, который используется для гражданских нужд, а чтобы приступить к военной программе ему нужно иметь уран обогащенный минимум на 85%.
Некоторые ораторы удивили. Так Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад поверг Ассамблею в растерянность, когда вдруг поднял тему, о которой все позабыли: он заговорил о «приведении в соответствие и упорядочивании международных противоречий мирным путем». Делегация США шумно покинула зал, когда украсив свою речь цитатой из великого поэта Саади, Ахмадинеджад сказал, что подлинный мир не достигается ни Правом, ни Силой, а только состраданием и самопожертвованием. Наивысший провокацией прозвучала и его религиозная уверенность в том, что в идеальном будущем править будут подлинные пророки, а не те, кто себя за них выдают.
Неожиданно выступил и американский президент Афганистана Хамид Карзай. Он попросил об отмене санкций против вождей талибана, но не потому что они сменили установки и стали образцами терпимости, а потому что он хотел бы ввести их в правительство. Вопрос: а почему с ними тогда вообще воевали? А премьер-министр Японии Ёсихико Нода позволил себе критику святая святых – догмы о совершенстве демократических режимов. Анализируя катастрофу Фукусимы, он сказал, что представительные органы ныне живущих народов могут быть делигитимизированы в том случае, если лишают будущие поколения их базовых прав. Вопрос: а как быть с их легитимностью, если они лишают базовых прав ныне живущие народы?
Возможно общая ситуация станет яснее, когда выступят все главы государств и правительств, включая Россию и Китай.
Оставайтесь на связи
Следите за нами в социальных сетях
Subscribe to weekly newsletter