Освобождение Хомса, третьего города Сирийской Арабской Республики, далеко не рядовое событие в войне, которую развязали против Сирии страны НАТО и Залива. Для Тьерри Мейсана соглашение, достигнутое между республикой и агрессорами, позволяет надеяться на скорое завершение войны. Не исключено, что за этим последует перераспределение ролей в регионе.
События в Сирии развиваются стремительно и они противоречивы. Тогда как в начале года Вашингтон демонстрируя улыбку покровительствовал созыву мирной конференции «Женева-2», он же её саботировал впоследствии и шёл на уступки саудовским предложениям. Казалось, что война будет продолжаться, пока страны НАТО и Залива будут её финансировать. Однако на протяжении двух месяцев по инициативе Ирана мирные переговоры были продолжены в закрытом режиме. Их первыми плодами стало освобождение Хомса, которое, по всей видимости, знаменует собой начало конца этой агрессивной войны.
Чтобы это осмыслить, следует восстановить в памяти официальные заявления и с учётом их хронологии разгадать суть этих переговоров. Для меня это также возможность подкорректировать мои предыдущие высказывания, которые не могли быть безупречными ввиду тайного характера этих переговоров.
Четыре месяца войны против Сирии
В начале января Вашингтон определил свою стратегию в отношении Сирии. Президент Обама на закрытом заседании Конгресса представил на голосование закон о финансировании войны против Сирии до окончания финансового года, то есть до сентября месяца. Эта необычная и недостойная для демократического государства процедура была скрыта от американского народа и известна нам лишь благодаря сообщению британского агентства Reuters [1]. Парламентарии согласились на предоставление оружия формированиям «умеренной оппозиции» даже не дав определения этим формированиям, потому что все эти формирования вооружённой оппозиции без исключения творят неслыханные зверства на подконтрольных им территориях от имени радикального ислама [2].
В это же время принц Бандар Бен Султан, бесспорный лидер Аль Каиды с лета 2001 года и советник по национальной безопасности Саудовской Аравии, находился на лечении в США. Ходили слухи, что он впал в немилость у короля Абдаллы после шестимесячного срока, предоставленного ему для свержения Башара аль-Ассада.
В Турции судебные органы пытались установить, как Премьер-министр Ресеп Тайип Эрдоган финансировал Аль-Каиду. Они считают причастной к этому Гуманитарную ассоциацию Братьев мусульман IHH [3].
Затем США саботировали мирную конференцию в Женеве, которую они организовали совместно с Россией. Джон Керри вынудил Бан Ки-муна накануне встречи аннулировать уже направленное приглашение Ирану. Он представил делегацию так называемой «сирийской оппозиции», в которую входили только члены Национальной оппозиции, то есть исключительно сторонники Саудовской Аравии. В своей вступительной речи он использовал приёмы подлой информационной войны, представляя «революцию» как ответ на пытки подростков в Дераа и на гибель тысяч заключённых от пыток [4].
Конференция в Женеве превратилась, таким образом, в диалог глухонемых между национальной делегацией Сирии, требовавшей в качестве предварительного условия осуждения терроризма в соответствии с резолюциями ООН, и просаудовской делегацией, выдвинувшей против неё надуманные обвинения. По странным обстоятельствам дебаты разразились вокруг явно второстепенной проблемы: участи жителей древнего Хомса. Несколько населённых пунктов в стране и некоторые кварталы Хомса были окружены национальной армией, однако сторонники саудовцев хотели, чтобы гуманитарные организации могли войти только в Хомс.
15 февраля спецпредставитель Бан Ки-муна и Наиля аль-Араби Лахдар Брахими, заявив, что Сирийская Арабская Республика не будет сломлена благодаря благоприятному для неё соотношению сил, отложил переговоры на неопределённый срок [5].
На протяжении трёх недель работы конференции, США по своей инициативе вели переговоры с саудовскими партнёрами, затем в Польше с европейскими союзниками с целью подтолкнуть их принять меры по защите от джихадистов, которые должны возвращаться в их страны. 6 февраля секретарь департамента Безопасности страны Джех Джонсон заявил своим партнёрам, что мир в Сирии близок и что граждане западных стран, отправившиеся на совершение джихада в Сирию будут возвращаться назад и, опьянённые кровью, будут продолжать совершать преступления в Европе и США [6]. Первым государством, которое восприняло этот призыв, была Саудовская Аравия. Она запретила участие в джихаде и установила за это наказание от 2 до 4 лет тюрьмы. Затем Франция приняла 23 апреля комплекс мер против джихадистов. По этому случаю в прессе были опубликованы ложные статистические данные, согласно которым в Сирии в вооружённых столкновениях участвовало около 10000 граждан из европейских стран и 5000 арабов, тогда как Лахдар Брахими говорил в прошлом году о 40000 иностранных боевиков, а сирийские военные упоминали о 120000 боевиках.
Почти сразу после начала этой кампании Европейский Союз конфисковал сирийские вклады якобы для финансирования работ по уничтожению химического оружия и в нарушение резолюции ОЗХО, в которой сказано, что Сирия не может самостоятельно оплачивать уничтожение химоружия и что необходимо создать международные фонды [7].
Все эти меры Вашингтон обсуждал в Белом Доме вместе со своими союзниками на закрытом совместном заседании американского Совета безопасности и руководителей спецслужб европейских стран, о чём сообщила Washington Post [8].
Саудовская Аравия провела переговоры о прекращении огня между вооружёнными формированиями, которые развязали ужасную бойню просто из-за конкуренции [9]. Но согласие было недолгим, и боевые действия возобновились пуще прежних. Однако само это соглашение подтвердило, что королевство Саудов единственное, кому подчинена «вооружённая оппозиция». Кроме того, мимоходом стало известно, что Исламский Эмират Иран и Леванта непосредственно подчинён принцу Абдуле Рахману аль- Фесалу, брату министра иностранных Дел [10].
22 февраля Западу удалось добиться принятия резолюции СБ ООН о гуманитарной помощи Сирии. По словам представителя России Чуркина последняя последовала после многочисленных попыток использовать эту помощь для свержения режима. Реально, для этой помощи было собрано всего лишь 7% от необходимого, и три четверти её будет раздаваться Сирийской Арабской республикой и только одна четвёртая агентствами ООН. Однако эта резолюция отвергается вооружённой оппозицией, и фактически она сводится к тому, что Сирии запрещается вести осаду зон, которые контролируют боевики [11].
27 февраля осложняются отношения между Саудовской Аравией и Катаром из-за Братьев-мусульман. Эль-Рияд выставляет требования и заказывает в Дохе теракт [12].
Именно в это время начинаются контакты по освобождению древнего города Хомса.
В середине марта посол США в Сирии Даниэль Рубинштейн отдал распоряжение о закрытии в стране консульских представительств [13]. Затем по случаю визита в Белый Дом президента Национальной коалиции он объявил о дипломатическом признании этой части просаудовской оппозиции, не прекратив дипломатических отношений в международных организациях с Сирийской Арабской Республикой [14].
21 марта армия Турции, входящей в блок НАТО, вошла на территорию Сирии для сопровождения отряда джихадистов, после чего был взят город Кассаб [15]. Сирийская армия пыталась спасти армянское население города и бомбардировала джихадистов, но турки сбили сирийский самолёт [16]. Армения и страны – члены ОДКБ напрасно протестовали против того, что походило на массовое уничтожение армян турками в 1915 году. На совещании СБ, собранном по российской инициативе, Запад отказался осудить это нарушение суверенитета Сирии государством-членом НАТО [17].
В конце марта Саудовская Арвия и Катар заключили соглашение. Доха прекратит свою поддержку Братьев-мусульман, а её иностранных лидеров попросят покинуть страну. Иностранные представители также будут исключены из Сирийской Национальной оппозиции. Чтобы сохранить лицо, Катар намерен создать новый телеканал, который призван смягчить образ Аль-Джазиры.
3 апреля 11 оставшихся членов Друзей Сирии высказались против закона о президентских выборах в Сирии. Они заявили, что им, а не сирийскому народу принадлежит право демократически с помощью переговоров определять его будущее [18].
16 апреля принц Бандар Бен Султан официально лишён полномочий и как советник по национальной безопасности, и как глава саудовских спецслужб [19]. Для этого король Абдалла воспользовался поддержкой Джона Керри, который таким образом отреагировал на действия принца в делах, связанных с химическим оружием. Клан Судайри , лидером которого является Бандар, вынужден был подчиниться. В королевстве наведён порядок. С одной стороны, король отдал распоряжение об освобождении французских заложников, а, с другой стороны, он одобрил закон о джихаде. Отныне участие в нём запрещено, но саудовцы по возвращению не будут наказываться, скорее всего, их встретят как блудных сынов.
20 апреля одна из фракций Аль-Каиды, действующая в Сирии, Исламский Эмират Иран и Леванта, освободил четырёх французских заложников и передал их турецкой полиции. Согласно официальной версии все четверо были журналистами, задержанными Саудовской Аравией (известно, что ИЭИЛ возглавляет принц Абдулла Рахман аль-Файсал). Они были освобождены безвозмездно [20]. Однако один из четверых заложников был агентом французских спецслужб, и по версии немецкого журнала Focus за их освобождение ИЭИЛ было выплачено 18 миллионов долларов.
6 мая в Саудовской Аравии были арестованы 62 члена Аль-Каиды, которых обвинили в заговоре против представителей власти [21].
Освобождение Хомса
Переговоры об освобождении Хомса начались в начале марта. Два месяца назад. Они закончились в период от 7 до 9 мая. Боевики и гражданские лица, которые их поддерживают, всего 2250 человек, покинули город на автобусах. Им было разрешено взять с собой лёгкое оружие и личные вещи. В документе уточняется, что стёкла автобусов были тонированными или закрыты занавесками. В каждом автобусе находился представитель Ирана. Колонну сопровождала полиция вплоть до повстанческой зоны в двадцати километрах к северу.
Хомс, прозванный пропагандой НАТО и Залива «сердцем революции», перешёл под управление республикой без кровопролитий. Его освобождение знаменует собой окончание проекта установления радикального ислама в Сирии. Входя в древний город, сирийские солдаты обнаружили несколько общих могил, в которые джихадисты сбрасывали трупы казнённых ими людей.
Занавески скрывали лица этих боевиков от журналистов. Поэтому неизвестно, сколько там было иностранных офицеров. Одно ясно, среди них были французы, саудовцы и несколько американцев. Тяжёлое оружие с собой они не взяли. Должно быть, они продолжат свой путь, и будут вывезены через Турцию. Правительство Сирии обязалось не высказываться публично о присутствии иностранных офицеров, но это секрет полишинеля для журналистов, которые опрашивали гражданских лиц.
Если присутствие саудовцев ни для кого не является сюрпризом, это нельзя сказать о французах и американцах. Париж официально разорвал свои связи с джихадистами в Сирии после вторжения в Мали в январе 2013 года, вступив в войну с другими джихадистами. Реально ничего не изменилось, просто эти связи стали более скромными. Что касается США, всем известно, что они отдают свои корабли союзникам, только когда погода портится. Они такими оказались и на сей раз.
Сейчас вопрос лишь в том, какими будут намерения НАТО и Залива. Война никарагуанского типа по-видимому закончена. Может быть потому, что республика сопротивлялась, а может быть и потому, что стало всё труднее и труднее находить кандидатов на джихад. Не исключено, что Вашингтон будет опираться на поддержку сирийской пятой колонны. С этой точки зрения освобождение Хомса может означать поход на Дамаск. Всю неделю на столицу обрушивался шквал ракет, и среди мирного населения много жертв. Учитывая соотношение сил среди населения, итог войны не оставляет сомнений, и её конец не за горами. Башар аль-Ассад будет демократическим путём избран большинством своих сограждан уже 3 июня, и война должна постепенно затихать, ибо её финансирование будет обеспечено только до сентября месяца.
Кампания, проводимая Вашингтоном по предотвращению возврата джихадистов в страны НАТО, наводит на мысль, что им будут искать новое применение. Россия считает, что она станет следующей мишенью Запада. И она готовится к отражению этой агрессии, хотя и не знает ещё как она будет осуществлена.
Кроме того, освобождение Хомса перелистывает ещё одну страницу проекта подчинения арабских стран Братьям мусульманам. Хотя последние и были с 2007 года привилегированными собеседниками госдепа, и Вашингтон привел их к власти в Турции, Катаре, Тунисе, Ливии, Египте и ряде других стран, сегодня они явно в упадке. Те, кого профессор Роберт С. Лайкен в 2005 году называл умеренными, способными управлять арабским миром в угоду Соединённым Штатам, сегодня отвергаются или уже отвергнуты во всех странах, где они захватили власть.
Наконец, Победа в Хомсе позволяет сделать предположение о возможном соперничестве в будущем между Ираном и Россией. Ясно, что Вашингтон в этом деле отдаёт предпочтение Тегерану, потому что оба государства заключили глобальное соглашение. Представляется, что Соединённые Штаты готовы сделать Иран жандармом всего региона, каким он был в эпоху шаха. При такой перспективе военная помощь Хезболле, Сирийской Арабской республике и Палестине должна постепенно сокращаться. И Тегеран, должно быть, станет подталкивать своих союзников к компромиссу. В обмен на это Вашингтон предоставит ему свободу действий в Ираке, Сирии и даже в Ливане. Из этого может следовать, что шиизм, который начиная с аятоллы Хомейни был антиимпериалистической силой, стал для Ирана средством утверждения своей идентичности и укрепления влияния. Такое развитие событий возможно и объединило бы проекты России и США по региону.
Но стоит ли на это рассчитывать после украинского кризиса?
[1] “Congress secretly approves U.S. weapons flow to ’moderate’ Syrian rebels”, , Марк Хозенболл, Reuters, 27 января 2014.
[2] « Соединённые Штаты Америки – главный пособник терроризма », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Al-Watan (Сирия), Сеть Вольтер, 3 февраля 2014.
[3] « La Justice turque accuse l’IHH de liens avec Al-Qaïda », Réseau Voltaire, 15 января 2014.
[4] “John Kerry’s opening speech at the Geneva 2 Conference”, , Джон Керри, Voltaire Network, 22 января 2014.
[5] “Briefing on Syria by Lakhdar Brahimi to the UN General Assembly”, , Лахдар Брахими , Voltaire Network, 14 марта 2014.
[6] « La Syrie devient "question de sécurité intérieure" aux USA et dans l’UE », Réseau Voltaire, 8 февраля 2014.
[7] « La Commission européenne s’empare des avoirs syriens gelés », Réseau Voltaire, 12 февраля 2014.
[8] “Spymasters gather to discuss Syria”, Дэвид Игнатиус, Washington Post, 19 февраля 2014. « Washington coordonne la guerre secrète contre la Syrie », Réseau Voltaire, 21 февраля 2014.
[9] « Riyad conclut un cessez-le-feu entre organisations terroristes en Syrie », Réseau Voltaire, 30 января 2014.
[10] « L’ÉIIL est commandé par le prince Abdul Rahman », Réseau Voltaire, 3 февраля 2014.
[11] « Резолюция 2139 », Сеть Вольтер, 22 февраля 2014.
[12] « Guerre secrète entre le Qatar et l’Arabie saoudite », Réseau Voltaire, 13 mars 2014., Réseau Voltaire, 13 марта 2014.
[13] « Washington expulse tous les diplomates syriens », Réseau Voltaire, 18 марта 2014.
[14] « Washington accorde le statut diplomatique à la Coalition nationale syrienne », Réseau Voltaire, 6 мая 2014.
[15] « L’armée turque aide des mercenaires étrangers à pénétrer en Syrie », Réseau Voltaire, 22 марта 2014.
[16] « L’armée turque détruit un avion de combat syrien », Réseau Voltaire, 23 марта 2014.
[17] « Le Conseil de sécurité refuse de condamner l’attaque turco-terroriste de Kassab », Réseau Voltaire, 5 апреля 2014.
[18] “11 Countries Joint Statement on Syria”, Voltaire Network, 3 апреля 2014.
[19] « Le prince Bandar démissionne », Réseau Voltaire, 17 апреля 2014.
[20] « Libération des otages français retenus par les alliés de la France en Syrie », Réseau Voltaire, 20 апреля 2014.
[21] « L’Arabie saoudite arrête 62 membres d’Al-Qaïda », Réseau Voltaire, 7 мая 2014.
Оставайтесь на связи
Следите за нами в социальных сетях
Subscribe to weekly newsletter