В прошлом году главы наиболее крупных нефтяных компаний Запада выступили за снижение эмиссии СО2. Они рассчитывали получить государственную поддержку в развитии альтернативных источников энергии. А сегодня низкая цена нефти лишает эти вложения рентабельности.

За последние два года на мировом рынке энергоресурсов произошёл переворот. Прежде всего значительно изменились спрос и предложение, затем изменились коммерческие потоки, после чего цены на нефть рухнули. Эти изменения ставят под вопрос все принципы геополитики в области нефти.

Миф о дефиците энергоносителей

Экономический спад в западных странах и в ряде развивающихся стран привёл к падению спроса на энергоносители, тогда как в азиатских странах наблюдался экономический рост. В итоге глобальный спрос продолжал расти. Что касается предложений, ни одно государство-производитель не снизило добычу, а такие страны, как Китай, который обеспечил себе значительные стратегические запасы, смогли увеличить её. В итоге, предложение превысило спрос.

Однако это утверждение противоречит сложившемуся в нулевых годах в среде учёных и промышленников мнению, согласно которому мировое производство достигло своего пика, и мир столкнётся с дефицитом энергоносителей, в результате чего некоторые страны прекратят своё существование, и начнутся войны за энергоресурсы. После своего возвращения в Белый Дом в январе 2001 г. Дик Чейни сформировал рабочую группу по разработке национальной политики по энергоносителям (National Energy Policy Development — NEPD), прозванной Washington Post [1] «секретной компанией». В обстановке крайней секретности советники президента заслушивали доклады руководителей крупных предприятий этого сектора, наиболее известных учёных и руководителей спецслужб. Они пришли к выводу, что время не терпит, и выживаемость американской экономики должна быть гарантированно обеспечена Пентагоном путём овладения ресурсами «большого Ближнего Востока». Точно неизвестно, кто был в этой группе, какие данные были использованы и каким образом пришли к этому заключению. Все документы были уничтожены, и никто не знает, к каким статистическим данным члены группы были допущены.

Именно эта группа рекомендовала развязать войны против Афганистана, Ирака, Ирана, Сирии, Ливана, Сомали и Судана, а решение по ним было принято Джорджем Бушем 15 сентября 2001 г. на встрече в Кемп-Девиде.

Помнится, в Лиссабоне на конгрессе AFPO мне довелось выслушать выступление главного секретаря рабочей группы Белого Дома. Он представил доклад об исследованиях по открытым месторождениям, неизбежности «пика Хабберта» и мерах, принимаемых в США по снижению энергопотребления. Его рассудительность и убеждённость тогда меня покорили.

Однако со временем стало ясно, что этот анализ полностью ошибочен, и пять первых войн (против Афганистана, Ирака, Ливана, Ливии и Сирии) с этой точки зрения были бесполезны, хотя они продолжаются и по сей день. Но такой просчёт в прогнозе не должен нас удивлять. Он является следствием «группового мышления». Определённую группу людей всегда одолевает какая-либо идея, которую никто не осмеливается опровергнуть, боясь прослыть безумным. Это закон конформизма. В этом смысле советники Белого Дома оказались пленниками теории Мальтуса, которая в XIX в. доминировала в англиканской культуре. Согласно теории Мальтуса, население Земли увеличивается в геометрической прогрессии, а ресурсы в арифметической. Со временем ресурсов на всех не хватит.

Своей теорией Томас Мальтус намеревался опровергнуть теорию Адама Смита, согласно которой свободный рынок является саморегулируемой системой. В действительности пастор Мальтус искал в своей теории, так и недоказанной, подтверждение своего отказа от оказания помощи бедным из числа своих прихожан. Зачем кормить этих людей, если завтра их дети будут умирать от голода? Правительство Джоджа Буша было в основном представлено БАСП, и в нём было много представителей из нефтяной индустрии, таких, как вице-президент Чейни – бывший патрон компании Халлибертон, производителя нефтегазового оборудования.

И если нефть является невозобновляемым источником энергии, и, следовательно, она когда-то закончится, ничто не запрещает считать, что конец уже близок. В 2001 г. говорили только о нефти саудовского типа, которую научились очищать. А, например, нефть Венесуэлы, запасов которой хватит на удовлетворение потребности всего мира на целый год, считали непригодной для добычи.

После этого приходят к выводу о том, что теория о «человеческом факторе, как причине глобального потепления», не более состоятельна, чем теория «нефтяного пика». Она ведь исходит из той же теории Мальтуса и, кроме того, она позволяет её сторонникам обогащаться через Чикагскую климатическую биржу по торговле квотами на эмиссию парниковых газов [2]. Эта идея распространялась среди населения с целью уменьшить потребление западными странами энергии ууглеводородов и, следовательно, подготовить мир к тому, что нефти станет мало и она будет дорогой.

Конец искусственным ценам на нефть

Повышение цен барреля нефти до 110 долларов, казалось, подтверждало выводы, которые сделала группа Дика Чейни, но её внезапное падение до 35 долларов показывает, что это они не верны. Как и в 2008 г., падение началось после принятия Европой антироссийских санкций, что дезорганизовало международную торговлю, привело к перемещению капиталов, и, в итоге, спекулятивный нефтяной пузырь лопнул. Низкие цены в этот раз поддерживались Соединёнными Штатами, которые видели в этом дополнительное средство обрушения российской экономики.

Падение цен ещё более усилилось, когда в нём стала заинтересована Саудовская Аравия. Насытив рынок своей нефтью, Эр-Рияд стал поддерживать цену в пределах от 20 до 30 долларов за баррель нефти марки «аравийская лёгкая». Это сделало нерентабельными капиталовложения в альтернативные источники энергии и на долгие годы гарантировало Эр-Рияду власть и высокие доходы. Ему удалось также убедить своих партнёров по ОПЕК поддержать этот курс. Члены картеля приняли решение спасти свою власть в долгосрочном плане, даже если доходы в течение нескольких лет будут резко снижены.

В итоге, поддерживаемое Вашингтоном против Москвы падение цен обернулось против него самого. Если рабочих мест в энергетике за два года во всём мире уменьшилось на 250 000, то половина из них приходится на США. 78 % нефтяных платформ были закрыты. И хотя снижение производства не стало столь же наглядным, США теперь или больше не являются энергонезависимыми, или не замедлят стать таковыми.

И это касается не только США. Затронута вся западная капиталистическая система. В 2015 г. компания Total потеряла 2,3 миллиарда долларов, ConocoPhillips 4,4 миллиарда, BP 5,2 миллиарда, Shell 13 миллиардов, Exxon 16,2 миллиарда, Chevron около 23 миллиардов.

Подобная ситуация возвращает нас к «доктрине Картера» 1980 г. Тогда Вашингтон присвоил себе право военного вмешательства на Ближнем Востоке, чтобы обеспечить себе гарантированный доступ к нефти. Для воплощения этой доктрины президент Рейган создал ЦентКом. Сегодня нефть добывают по всёму миру и самыми разными способами. Выдуманный «пик Хабберта» развеян. Теперь президент Обама приказывает передислоцировать войска ЦентКома в Тихоокеанский регион (теория «ось на Азию»). Этот план был изменён с переброской сил в Западную Европу (ЕвроКом), но он, должно быть, возобновится, если цены установятся вновь в пределах от 20 до 30 долларов за баррель. В этом случае добыча некоторых марок нефти будет прекращена, и, в основном, будет использоваться только нефть марки «легкая аравийская». Поэтому сегодня вновь ставится вопрос о переброске сил на Ближний Восток.

Если Вашингтон станет на этот путь, он, должно быть, изменит тактику Пентагона. Страуссовская теория «конструктивного хаоса», хотя и позволяет управлять обширными территориями при минимальном числе людей, но требует длительного времени на разработку там полезных ископаемых, как это видно на примере Афганистана, Ирака и Ливии. Может быть, есть смысл вернуться к более мудрой политике, прекратить поддерживать терроризм, допустить мирную жизнь в этих странах и начать торговать с этими странами или с тем, что от них осталось.

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1“Energy Task Force Works in Secret”, Dana Milbank & Eric Pianin, Washington Post, April 16th, 2001.

[2«Климат-контроль в машине времени», Тьерри Мейсан, Однако (Россия), Réseau Voltaire, 26 апреля 2010 г.