Молчание Репортеров без границ в отношении суданского журналиста Сами аль-Хадж вызывает множество вопросов о беспристрастности этой организации «по защите свободы прессы», возглавляемой Робером Менаром. Репортеры без границ всегда готовы, зачастую несправедливо, клеймить страны, ставшие мишенью Вашингтона, в частности, Кубу, Венесуэлу и Китай, и полностью проигнорировали страдания, перенесенные аль-Хаджем – репортером катарского телеканала Аль-Джазира [4].
22 сентября 2001 года канал Аль-Джазира отправил в Афганистан команду журналистов, в которую входил и аль-Хадж, с целью освещения конфликта. После 18 дней репортажей журналисты отступили в Пакистан. Но в декабре 2001 года аль-Хадж и его коллеги решили вернуться для освещения формирования нового афганского правительства. Однако прежде чем они смогли достичь границы, пакистанская полиция арестовала суданского журналиста, отпустив остальных членов катарской команды [5].
Аль-Хадж был передан американскому командованию в Афганистане и пережил настоящий кошмар на воздушной базе Баграм. «Это были худшие [дни] в моей жизни », - сказал он. Журналист признался, что подвергался сексуальным домогательствам и угрозе изнасилования со стороны американских солдат. Кроме того, в течение долгих месяцев его жестоко пытали. Насилие над репортером приобретало различные формы. Его вынуждали проводить по нескольку часов, стоя на коленях на голой земле. Его постоянно преследовали и кусали собаки. В течение долгого времени суданский репортер был заперт в клетке, находившейся в ледяном авиационном ангаре. Аль-Хадж рассказал, как его мучители выдирали ему волосы и бороду. Охранники регулярно избивали его, и в течение 100 дней ему не разрешали помыться, хотя все его тело было покрыто вшами [6].
13 июня 2002 года Сами аль-Хадж был отправлен в Гуантанамо. Время полета он провел в цепях, с кляпом во рту и мешком на голове. Каждый раз, когда его одолевала усталость, охранники жестоко будили его ударом по голове. В течение двух дней перед первым допросом ему не давали спать. «В течение более трех лет главной целью тех, кто вел допрос, было заставить меня сказать, что существует связь между Аль-Джазирой и Аль-Каидой», - рассказал журналист своему адвокату [7].
На кубинской территории, незаконно оккупированной Соединенными Штатами, журналист, страдавший в 1998 году раком горла и ревматизмом, не получил медицинской помощи. Его били по подошвам ног и запугивали разъяренными собаками. Он стал жертвой расовых притеснений и был лишен положенной прогулки из-за цвета кожи. Он также был свидетелем надругательства над Кораном в 2003 году и вместе с сокамерниками объявил голодовку. Реакция американской армии на этот протест была чрезвычайно жестокой: журналист был избит и сброшен с лестницы, в результате чего получил серьезную травму головы. После этого его посадили в карцер, а потом перевели в Лагерь V – самый суровый из всех центров задержания в Гуантанамо, в котором ему присвоили четвертый уровень безопасности, являющийся синонимом жесточайшего насилия [8].
Это свидетельство против администрации Буша, которая по-прежнему отказывается предоставить заключенным Гуантанамо статус военнопленных, дополнило столь же обвинительные показания других жертв, предоставленные Международной Амнистии [9]. Однако изложенные Международной амнистией жестокости – лишь верхушка айсберга. В Гуантанамо совершается двойное преступление: США подвергают самому бесчеловечному насилию заключенных, лишенных свободы без прямых улик против них, и при этом силой оккупируют часть территории независимой Кубы.
Сговор между Репортерами без границ и Вашингтоном уже проявился ранее в деле испанского телеоператора Хосе Коусо, убитого солдатами коалиции. В своем докладе парижская организация сняла всю ответственность с американских вооруженных сил, несмотря на явные доказательства их вины. Соучастие Репортеров без границ в махинациях Госдепартамента США было таково, что семья журналиста отвергла доклад, потребовав от Менара отстранится от этого дела. Пособничество Репортеров без границ очевидно и в случае с Кубой, где они превращают оплачиваемых Соединенными Штатами агентов в «независимых журналистов», несмотря на то, что по этому поводу в распоряжении имеется неопровержимая информация [10].
Американские власти довольны тенденциозными докладами Репортеров без границ и даже используют их в своей пропагандистской войне против Кубы. Глава Секции северо-американских интересов в Гаване Майкл Пармли заявил, что 20% арестованных в мире журналистов «находятся на Кубе. Недавно Репортеры без границ классифицировали 164 страны по уровню свободы прессы. Куба заняла предпоследнее место в этом списке, опередив только Северную Корею [11] ».
После предъявления ей обвинений в постоянном клеймении Кубы, начиная с ложной фактической информации, организация Репортеры без границ попыталась ответить на них. Но непоследовательность опубликованного коммюнике и противоречивые заявления лишь усилили подозрения [12]. В действительности, Менар не предоставил никаких объяснений сомнительным связям и различным встречам представителей своей организации с кубинскими праворадикалами из Флориды. Более того, генеральный секретарь Репортеров без границ даже выразил свое восхищение председателем Центра за свободную Кубу, экстремистской организации, финансирующейся американским Конгрессом. « Он проводит фантастическую работу в пользу кубинских демократов», - заверил Менар [13]. Впоследствии Репортеры без границ были вынуждены признать, что получают финансовую поддержку этого самого Центра [14].
Таким же образом, Репортеры без границ получили вознаграждение от фонда Национальный вклад в демократию, зависящего от Конгресса и ответственного за продвижение внешней политики США [15]. Это финансирование привело к конфликту интересов в рядах французской организации, не расположенной изобличать бесчинства, совершаемые одним из ее меценатов – правительством Соединенных Штатов. До публикации свидетельств, обнародованных Международной Амнистией, Менар все еще мог делать вид, что не знает о существовании Сами аль-Хаджа. Но, несмотря на широкое международное освещение этих новых доказательств пыток на военно-морской базе Гуантанамо, Репортеры без границ по-прежнему не соизволили заинтересоваться этим скандалом, показательно загородившись стеной молчания.
Цензура этого нового случая тяжкого нарушения свободы прессы, совершенного администрацией Буша, лишь еще более подтверждает двойную риторику Репортеров без границ. В то время как эта организация ожесточенно нападает на Кубу, хотя приводимые ею аргументы далеко не убедительны, она хранит молчание в отношении явного посягательства на неприкосновенность журналиста, арестованного и подвергшегося пыткам только потому, что он работал на катарский телеканал Аль-Джазира. Ведь этот канал пользуется чрезвычайным влиянием в арабском мире и отнюдь не снисходителен к деятельности Вашингтона. Доверие к организации Менара, и так сильно поколебленное ее предвзятым отношением и связями с правительством США, снижается еще более, так как подобные упущения вкупе с навязчивым повторением таких тем, как кубинская, не могут быть простой случайностью.
[1] Amnistie Internationale, « USA: Who Are the Guantanamo Detainees ? Case Sheet 16 : Sudanese National Sami al Hajj », 11 января 2006.
http://web.amnesty.org/library/index/ENGAMR512072005 (обращение к сайту - 14 января 2006).
[2] Amnistie Internationale, « USA: Who Are the Guantanamo Detainees ? Case Sheet 16 : Sudanese National Sami al Hajj », 11 января 2006.
http://web.amnesty.org/library/index/ENGAMR512072005 (обращение к сайту - 14 января 2006).
[3] Amnistie Internationale, « USA: Who Are the Guantanamo Detainees ? Case Sheet 16 : Sudanese National Sami al Hajj », 11 января 2006.
http://web.amnesty.org/library/index/ENGAMR512072005 (обращение к сайту - 14 января 2006).
[4] Amnistie Internationale, « USA: Who Are the Guantanamo Detainees ? Case Sheet 16 : Sudanese National Sami al Hajj », 11 января 2006.
http://web.amnesty.org/library/index/ENGAMR512072005 (обращение к сайту - 14 января 2006).
[5] Там же.
[6] Там же.
[7] Там же.
[8] Там же.
[9] Amnistie Internationale, « USA : Days of Adverse Hardship in US Detention Camps - Testimony of Guantánamo Detainee Jumah al-Dossari », 16 декабря 2005.
http://web.amnesty.org/library/Index/ENGAMR511072005 (обращение к сайту - 14 января 2006) ; Amnistie Internationale, « USA : Who Are the Guantánamo Detainees ? Case Sheet 15 : Yemeni National Abdulsalam al-Hela », 11 января 2006.
http://web.amnesty.org/library/index/ENGAMR512062005 (обращение к сайту - 14 января 2006).
[10] Famille Couso, « La familia de José Couso pide a Reporteros Sin Fronteras que se retire de la querella », 17 января 2004.
www.josécouso.info (обращение к сайту - 18 июля 2005).
[11] Michael E. Parmly, « Speech by U.S. Interests Section Chief of Mission Michael Parmly Marking the 57th Anniversary of the UN General Assembly’s Adoption and Proclamation of The Universal Declaration of Human Rights », United States Interest Section, 15 декабря 2005.
http://havana.usinterestsection.gov/uploads (обращение к сайту - 29 декабря 2005).
[12] Репортеры без границ, « Чем вызван такой интерес к Кубе ? Ответ Репортеров без границ на обвинения защитников кубинского правительства », 6 июля 2005.
www.rsf.org/article.php3 ?id_article=14350 (обращение к сайту - 15 июля 2005).
[13] [[Salim Lamrani, Cuba face à l’Empire : Propagande, guerre économique et terrorisme d’Etat (Outremont, Québec : Lanctôt, 2005), pp. 88-89.
[14] Reporters sans frontières, цит.пр.
[15] Там же.
Оставайтесь на связи
Следите за нами в социальных сетях
Subscribe to weekly newsletter