Только благодаря интенсивным разработкам Израилем химического и биологического оружия, Сирия вынуждена была не присоединиться к Конвенции по запрещению химического оружия. Подпись Дамаска под этим документом рискует пролить свет на существование, а возможно и на продолжение исследовательских работ по созданию оружия, предназначенного для уничтожения исключительно арабских народов.
Западные СМИ, кажется, ошарашены неожиданным поворотом дел со стороны Соединённых Штатов по отношению к Сирии. Две недели назад они в один голос трубили о нанесении ударов по Сирии и неизбежном падении режима, а теперь, когда Барак Обама отступил от своих намерений, они словно в рот воды набрали. Как я писал уже в этой рубрике, не исключено, что вмешательство Вашингтона в Сирию больше не имеет стратегического смысла. Их теперешняя политика направлена, прежде всего, на сохранение статуса единственной сверхдержавы.
Поймав Джона Керри на слове, что изначально было лишь каламбуром, и предложив Сирии подписать Конвенцию по запрещению химического оружия, Москва удовлетворила риторику Вашингтона, хотя последний и не имел особого желания вступать ещё в одну войну, да к тому же в период экономического кризиса. Соединённые Штаты при этом теоретически сохраняют свой статус, хотя каждому понятно, что игру ведёт теперь Россия.
Химическое оружие может использовано двояко, либо против военных, либо для уничтожения мирного населения. Оно было применено во время траншейных войн, от Первой мировой Войны до иракской агрессии против Ирана, но оно совершенно не пригодно в современной войне, когда фронт постоянно перемещается. Поэтому 189 государств с облегчением подписали в 1993 году Конвенцию, запрещающую это оружие. Таким образом, эти государства смогли избавиться от опасных и ненужных хранилищ, охрана которых была для них дорогостоящей.
Химическое оружие использовалось и для истребления гражданского населения в процессе колониальных завоеваний. Так в период 1935-1936 гг. фашистская Италия завоевала значительную часть территории Эритреи, истребив её население горчичным газом. Для проведения захватнических войн Израиль с 1985 по 1994 год тайно финансировал исследования доктора Воутера Бессона в биотеррористической лаборатории в Южной Африке. Его союзник, режим апартеида, пытался разработать химические или биологические препараты, которые убивали бы только людей с определёнными «расовыми характеристиками», в частности палестинцев или вообще арабов, или людей с чёрной кожей. Комиссия «Правда и Примирение» оказалась не в состоянии определить ни результаты, полученные этой программой, ни то, что с ними стало. Тем не менее, эта комиссия выявила причастность к этому масштабному секретному проекту Соединённых Штатов Америки и Швейцарии. Установлено, что несколько тысяч человек были использованы доктором Бессоном в качестве подопытных животных, и все они погибли.
Если мы поймём основания, по которым Сирия и Египет не подписали в 1993 году Конвенцию по химическому оружию, предложение Москвы Дамаску о присоединении к ней можно считать за благо: оно не только кладёт конец враждебным отношениям с Соединёнными Штатами и Францией, но и даёт возможность освободиться от ненужных хранилищ, которые становится всё труднее защищать. Упомянув эти преимущества, президент аль-Ассад подчеркнул, что Сирия действовала по просьбе России, а не из-за угроз Соединённых Штатов – элегантный способ подчеркнуть ответственность Москвы по защите страны от возможной химической атаки в будущем со стороны Израиля.
А еврейская колония в Палестине всё ещё не ратифицировала эту Конвенцию. Возможно, в недалёком будущем это ляжет тяжёлым грузом на политику Тель-Авива. Вот почему Джон Керри отравляется туда сегодня в воскресенье для обсуждения этого вопроса с Веньямином Натаньяху. Если Премьер-министр последнего колониального государства будет поумнее, он должен воспользоваться случаем и объявить, что его страна пересмотрит этот вопрос. При условии, разумеется, что Воутер Бессон не создал этнически селективного отравляющего вещества, на которое израильские ястребы продолжают рассчитывать.
Оставайтесь на связи
Следите за нами в социальных сетях
Subscribe to weekly newsletter